Начиная с весны 2020-го на сайте «Сеанса» идет онлайн-фестиваль современной анимации «Высшие формы», к премьере каждого фильма Юрий Михайлин беседует с авторами. 28 декабря в 18:00 мы подведем итоги в прямом эфире. Следите за обновлениями в наших социальных сетях.
Во-первых, я давно знаю и люблю народную еврейскую песню Sapozhkeleh («Сапожки»), мне очень хотелось ее спеть. Даже были попытки записать ее раньше в каких-то других стилях. И тут у нас с гитаристом Ильей Чистяковым возникла мысль, что эту лирическую, романтичную песню хорошо сделать в стиле панк, чтобы грубой формой нейтрализовать ее нежность.
«Джон Боттом — неизвестный солдат»
Реж. Алексей Дёмин
Вдохновленная фотохроникой Первой мировой войны, музыкой Стравинского и картинами Клее экранизация стихотворения «Джон Боттом» Ходасевича. Алексей Дёмин о мультфильме:
Изобразительное решение фильма опиралось, в первую очередь, на художников-символистов, Пауля Клее, фотохронику — это дух времени. А основой, пластическим сценарием фильма была музыка — как в хореографии, она ведет и объясняет. Для этого надо было найти Стравинского.
И у меня появилась мысль: а что, если это будет авангардная постановка Островского в провинциальном театре? Стало интересно придумывать пространство: пусть зебра скачет по сцене, а на этой зебре — Катерина с Борисом. Поскольку это провинциальный театр, туда может забрести корова.
Мы делали клип на «Летней школе» в мастерской анимации. «Летняя школа» — это такое место, куда приезжают для участия в мастерских, которых очень много — от журналистики до математики. Люди проводят там свои программы с разными задачами. У нас была задача за две недели сделать клип. Мы любим музыку «Хадн дадн», поэтому решили выбрать эту песню.
«Голоса»
Реж. Дарья Благова, Александра Косухина, Анастасия Воронина, Марина Верик
Анимадок о людях с ментальными особенностями, сделанный усилиями проекта «Радио Зазеркалье». Дарья Благова о мультфильме:
Мы объявили конкурс рисунка людей с особенностями психического развития. Вместе с авторами «Зазеркалья» мы разделили будущий проект на пять этапов: жизнь до болезни, предвестники расстройства, психоз, помощь врачей, жизнь с болезнью.
Главная задача в этом мультфильме для меня была в том, чтобы спустить философское на личное — чтобы зритель сопереживал персонажу, будто он смотрит очень эмоциональное кино, несмотря на то, что за всем этим есть некая big idea.
Хоть я и пыталась максимально отдалить родителей из мультфильма от моих родителей, все же они вышли очень на них похожими. Например, сцена с шарфом в начале — именно так происходит у нас дома, если я куда-то собираюсь: мои родители тысячу раз предложат взять с собой бутербродик (вдруг проголодаюсь), десять раз напомнят, что дорогу надо переходить на светофоре.
Именно трагедия объединила девочку и родителей. Обычно, наверное, так все и случается. Так как изначально это игра, трагедия происходит тоже будто понарошку.
Сценарист Мария Костюкевич нашла стихотворение Марины Бородицкой «Пластилиновое войско». Вначале мы хотели снять по нему короткий сюжетик, как для «Веселой карусели», но потом стали думать и пришли к выводу, что надо делать не про пластилиновое войско, в которое играют дети, а создавать какой-то совершенно другой — шахматный — мир со своими обычаями.
Взяв книгу, я выбрала, конечно же, самый недетский рассказ «Мой знакомый медведь» — про неудачливого, несчастливого пожилого актера, который, как видно, не был любимцем публики. Он прошел войну, у него больное сердце. Теперь подрабатывает в парке массовиком-затейником, играет медведей, каких-то грибов, а до войны он «в «Гамлете» играл Стражника».
Я смотрю очень много документального кино, особенно школы Марины Разбежкиной. Мне хотелось снимать фильм про фольклор так, будто это происходит на самом деле, и я выбрала жанр псевдодок, mockumentary. Ведь фольклор — это не сказки, не то, что люди воспринимали как придуманное.
«Среда»
Реж. Ученики школы-студии «ШАР»
Сделанный на основе документальных видеозаписей портрет московского лета 2018-го года. Анна Белова о мультфильме:
Нам не очень хотелось делать именно строго ротоскоп, и в итоге то, что мы рисовали, сильно отличалось от отснятого материала, в какой-то момент мы вообще забывали про видео и делали просто анимацию.
Однажды я увидела, как в море осторожно входят двое стариков, он — с палочкой, она — в смешных трусах с цветочками (к сожалению, цветочки в мультфильме рисовать не стали, слишком сложно). У старухи в руках был пакетик, и она поливала спину мужа водой. Это было и смешно, и трогательно, и очень кинематографично
«Кибер-Ева»
Реж. Катя Михеева
Сделанная средствами геймдизайна история о сложных взаимоотношениях автора и произведения. Катя Михеева о мультфильме:
В ломаном 3D есть что-то очаровательное, ностальгическое, крутое, наивное, смешное и, одновременно, неживое, виртуальное.
Эта работа очень сильно подбодрила. Положение карантина перестало казаться чем-то только плохим, стало материалом для фильма, появился интерес к тому, что в повседневной жизни казалось неважными.
Для всех нас наступление карантина было личной историей — я среди прочего переживал, что не успею закончить фильм, который был уже почти готов. Во вторник, когда я пошел на сведение звука узкими улочками Петроградской стороны, я придумывал по дороге, что отвечу патрулю, если меня поймают. Наверное, я сказал бы им: «Добрый день». Фильм, который у нас получился — домашняя работа, домашка.
Голосование продлится до 22 декабря. Сделать свой выбор можно здесь.
Для функционирования сайта мы используем файлы cookie и данные о вашем IP-адресе. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, вам придется покинуть сайт. Если вы не против, нажмите «Хорошо».