Видео

Высшие формы — «Мы сегодня дома» Александры Харитоновой и Марии Сониной

Сегодня в «Высших формах» не премьера, но гимн карантину. Когда еще с такой самоотверженностью можно будет пропеть «мы сегодня дома, завтра тоже дома»? О работе над картиной рассказывает Александра Харитонова.

Александра Харитонова:

Мы делали клип на «Летней школе» в мастерской анимации. «Летняя школа» — это такое место, куда приезжают для участия в мастерских, которых очень много — от журналистики до математики. Люди проводят там свои программы с разными задачами. У нас была задача за две недели сделать клип. Мы любим музыку «Хадн дадн», поэтому решили выбрать эту песню. Собрали команду из десяти человек. Подбирали участников мастерской так, чтобы нам было комфортно с ними работать.

Сюжет мы придумывали на месте, у нас была только песня и первая отправная идея про дом, в котором кто-то есть, мы ее раскручивали прямо там. Мы сели за стол и устроили мозговой штурм. Каждый предлагал какие-то образы, мы все записывали, потом была произведена ревизия этих образов, в процессе которой они как-то рифмовались. На следующий день был еще один мозговой штурм, мы пытались все это соединить, найти переходы из одного в другое. Для меня это был самый сложный момент, потому что довольно тяжело, когда десять человек высказывают свои идеи и их надо как-то объединить.

Мне ближе ручные техники, потому что рукой и с помощью материалов, которые я могу пощупать, мне легче создать изображение, которое мне нравится.
Высшие формы — «Добрый день» Миши Сафронова Высшие формы — «Добрый день» Миши Сафронова

Сюжет, который мы придумали — о том, что хоть ты и дома, тебя могут настигнуть разные приключения. Мы проиллюстрировали это персонажами, которые делают всякие абсурдные вещи, и показали, что всех этих существ ты можешь встретить и дома. Было решено использовать анимационный прием «морфинг» (постепенное превращение одного объекта в другой — прим. ред.) Мы выбрали технику рисованной тотальной анимации. В клипе нет ни одной монтажной склейки, т.е. мы все время переходим из одного состояния в другое. Нам было интересно попробовать этот прием и построить на нем целый клип.

«Мы сегодня дома». Работа с раскадровкой
Высшие формы — «Селезень, веревочка и желудь» Алины Титоренко Высшие формы — «Селезень, веревочка и желудь» Алины Титоренко

Мне ближе ручные техники, потому что рукой и с помощью материалов, которые я могу пощупать, мне легче создать изображение, которое мне нравится. Но мы не брезгуем компьютерными возможностями. Естественно, мы обрабатывали анимацию, делали цветокоррекцию и т.д., пользовались монтажными программами. Но по духу все-таки мне ближе рукотворное.

Главным экспериментом для меня было построить фильм на превращениях и организовать мастерскую, курировать весь проект в целом.

Делать фильм было довольно тяжело. Мы немного переоценили свои возможности. По-хорошему чтобы сделать трехминутный клип в такой технике, нужен где-то месяц. Ближе к концу мы поняли, что не успеваем (нужно было покрасить около трех тысяч кадров), и нам пришлось серьезно жертвовать сном несколько дней подряд. Но это дало особое ощущение драйва. В итоге мы не успели закончить клип до конца мастерской, встретились в Москве и доделали заливку еще за два дня.

Самоизоляция. Вып.1 — Как провести время с самим собой? Самоизоляция. Вып.1 — Как провести время с самим собой?

Так получилось, что мы все были на одной волне, очень хорошо провели время друг с другом, было много разговоров об анимации. Обычно аниматоры много работают из дома, поэтому видеть реальных людей, твоих коллег по цеху, которые занимаются тем же делом, что и ты, и также сильно его любят — очень приятное ощущение. Это очень вдохновляет. Я люблю анимацию за искренность, которую там можно проявить, и за то, что в ней много инструментов, можно пытаться открывать новые техники, смешивать приемы кино и какие-то совершенно новые вещи, бесконечно экспериментировать. В этот раз главным экспериментом для меня было построить фильм на превращениях и организовать мастерскую, курировать весь проект в целом. Это новый опыт, и было очень интересно.

«Мы сегодня дома». Разработка сцен
Самоизоляция. Вып.2 — Время для большого Самоизоляция. Вып.2 — Время для большого

Очень забавно, что наш клип и песня «Мы сегодня дома» стали будто бы гимном карантина. Никто на такое не рассчитывал, хотя лично для меня, из-за проблем со здоровьем, она стала гимном еще два года назад. Я предлагаю всем не тратить это время впустую и заниматься творчеством и саморазвитием. Сегодня у меня такой список дел, что я ничего не успеваю и думаю, как смогу все сделать. Мне очень понравилось послание от Кирилла Серебренникова про то, чем можно заниматься дома. Мне кажется, это достойный список дел.