Анна Дикуль: «У нас были изумительные бутафорские жуки»

22 июня в петербургском театре «Площадка 51» покажут «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Фильму в этом году исполняется 35 лет, а повести Яна Ларри, по которой снята картина, — 85. Глеб Колондо попросил Анну Дикуль, исполнившую роль Вали, рассказать о создании ленты, которая и сегодня продолжает воспитывать в детях любовь и бережное отношение к природе.

Как вы получили роль Вали? Был ли кастинг, или дочку знаменитого Валентина Дикуля утвердили без проб?

Кастинг, конечно, был, и очень серьезный, я даже не подозревала, что вместе со мной просматривали еще десятки девочек. Но режиссер фильма Валерий Родченко отстоял мою кандидатуру перед всеми комиссиями. В 1983-м, когда мне было три с половиной года, он снимал рекламный ролик, по сюжету которого которого родители девочки уходят на работу, оставляя ее одну дома. Этой дочкой была я, роль отца исполнил Валентин Дикуль, мамы — Ирина Асмус (знаменитая клоунесса Ириска). По сценарию я играла с ее козочками и собачками, потом в комнате «взрывался» телевизор — в общем, целый фильм ради рекламы страхования.

Со съемочной группой у меня установился полный контакт, на камеру я внимания не обращала абсолютно. Тогда Родченко и рассказал моим родителям, что мечтает снять фильм по книге Яна Ларри, где есть замечательная роль для меня — девочка Валя. Через два года Валерий Александрович меня разыскал (мы были на гастролях) и вызвал на пробы в Ленинград. Камера по-прежнему меня нисколько не смущала, к тому же я уже была приучена к рабочей артистической дисциплине — принимала участие в мамином иллюзионном номере.

«Необыкновенные приключения Карика и Вали». Реж. Валерий Родченко. 1987

Проблема возникла с поиском партнера: нужен был хулиганистый старший брат, а я, цирковой ребенок, бойко расправлялась со всеми отобранными мальчиками. Наконец, нашелся Алеша Черцов, который сумел вполне по-братски справиться со мной при помощи хорошего тумака. Его тут же утвердили на роль Карика.

Еще из забавного вспоминается, как меня кормила Бабушка — актриса Ольга Волкова. Я была привереда в еде, а в киношном буфете тогда нашелся только салат с зеленым луком. Было несколько проб, и на всех Ольга Владимировна, отвлекая меня разговорами, умудрялась-таки накормить этим луковым салатом.

Не нашлось супервнимательных зрителей, которые заметили бы, что в разных эпизодах у Вали не хватает то одного, то другого молочного зуба

Сложно было готовиться съемкам? Приходилось ли «вживаться» в роль?

Вживаться в роль не пришлось, детей обычно подбирают по типажу героя. Но подготовка к фильму у меня была серьезной. По просьбе режиссера меня заранее записали в бассейн, чтобы я умела плавать — по сюжету, сразу после уменьшения Карик с Валей оказываются в водоеме. Еще мне выдали толстый талмуд со сценарием, и мы с мамой его досконально выучили. Так что на озвучании я произносила все свои реплики наизусть.

На съемках фильма «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

В фильме захватывающие для своего времени комбинированные съемки и спецэффекты. Вы помните, как они создавались?

Фильм вышел в 1987 году — к сожалению, в то время не было возможности создать эффекты, которые сегодня дает компьютер. Зато у нас были изумительные бутафорские жуки, которые двигали лапками и головами. А еще в предпринятой для съемок экспедиции наш консультант-биолог собирал по горам разных жучков-паучков. Потом их снимали для фильма, а мы могли наблюдать за ними, трогать.

Позже, когда я уже училась в школе, мальчишки принесли в класс мохнатого паука и стали пугать девочек. А я радостно закричала: «Ой, какая прелесть, дайте мне его скорее!» Весь кайф мальчишкам испортила…

Представляете картинку: пожарный в полном облачении посреди воды?

Где проходила экспедиция, о которой вы говорите?

В фильме Карик и Валя живут в Ленинграде, в районе Охты, и города не покидают. Но в действительности мы ездили снимать «природные» сцены на натуру, в Гагры. Парк, который для маленьких героев стал настоящим лесом, полным гигантских насекомых, был, кажется, рядом с Гаграми. Хотя в фильме все выглядит так, будто он тоже где-то на Охте.

Съемочная группа фильма «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

Было ли страшно или трудно участвовать в некоторых сценах? Например, когда Валя оказывается запертой в гигантском цветке.

Сидеть в цветке — нет, не страшно: я с четырех с половиной лет пряталась в настоящем цирковом иллюзионном «ящике». Что мне какой-то цветок? С этим эпизодом связаны другие воспоминания. По сценарию, оголодавшие Карик и Валя находят шарики с нектаром и жадно их едят. Для шариков на площадку привезли аппарат, который делает сахарную вату. Запах — на весь павильон. Естественно, мы с Лешей уговорили тетеньку, накрутившую нам ваты — ну, мы и оторвались по полной. Когда дело дошло до съемок, мы так объелись, что уже смотреть на эту вату не могли. Вот тут действительно пришлось включать все актерское мастерство!

Однажды кто-то из группы увидел высоченный борщевик и решил, что он замечательно исполнит роль травы

Из страшного, пожалуй, был только прыжок в пруд. Высоты я не боялась, но волновалась, что дядя-водолаз, который сидел под водой для подстраховки, меня не найдет. Волновалась не зря: дядя-водолаз меня благополучно поймал, но то ли не услышал, то ли ему забыли скомандовать «стоп», так что он держал меня за ноги, пока режиссер не спохватился, что Валя не выныривает. Пузырики на поверхности пруда в этой сцене настоящие…

Во время съемок никак сю-сю не было: трудились по-взрослому!

К съемкам в Гаграх готовились так долго и серьезно, что при погрузке реквизита забыли в Ленинграде поплавок. Такой громадный поплавок — что мы на его фоне выглядели маленькими. А еще был гигантский окурок для сцены с пожаром в мире насекомых. Кстати, горел по-настоящему: привезли бамбук, изображавший прутики и травинки, его и подожгли. А мы же дети — носились посреди пожара, я даже сымпровизировала: стала рыть песок по-собачьи, чтобы забрасывать огонь. Это вошло в фильм. А вот что не вошло — а жаль — пожарный, который стоял прямо в море, на камне, с брандспойтом в руках, обеспечивая технику безопасности артистов. Представляете картинку: пожарный в полном облачении посреди воды?

Были и промахи. Однажды кто-то из группы увидел высоченный борщевик и решил, что он замечательно исполнит роль травы. Тогда о борщевике еще не писали везде, какой он опасный. Привезли его в павильон, сняли, как я среди него бегаю. А вечером у меня поднялась температура, всю обсыпало волдырями. Врач из скорой помощи сказала, что мы еще дешево отделались: могла без глаз остаться.

Вот еще из трудностей: как раз во время съемок у меня началась смена зубов. Когда выпал первый зуб, в группе запаниковали. Все придумывали, чем и как прикрыть образовавшуюся дырку. Так ничего и не придумали, решили продолжать снимать, как есть. Насколько я знаю, не нашлось супервнимательных зрителей, которые заметили бы, что в разных эпизодах у Вали не хватает то одного, то другого молочного зуба.

Как складывались ваши отношения со звездными партнерами: Василием Ливановым, Михаилом Светиным и другими?

Все в группе очень тепло к нам относились, в том числе артисты, особенно Ольга Владимировна Волкова и Михаил Семенович Светин. Но во время съемок никак сю-сю не было: трудились по-взрослому!

С Василием Борисовичем Ливановым мы не очень сблизились. Но, как оказалось, он впоследствии рекомендовал меня другим режиссерам, говорил: «Ищите Аню, она вам сыграет кого угодно и абсолютно не боится камеры, а камера ее любит». Так я попала на пробы к фильму «Волшебник Изумрудного города». Меня утвердили на роль Элли, даже костюмы уже сшили. К великому сожалению, у режиссера Павла Арсенова случился инфаркт, съемки отложили на два года, за которые я из роли выросла — в прямом смысле: лицо перестало быть детским.

Повзрослев, я перестала ходить на кинопробы — учеба в балетном и цирк перевесили кино. А несколько лет назад я получила еще одно образование и стала инструктором-методистом в московском городском центре реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями ДЦП у Валентина Ивановича Дикуля.

И фильм, и книга воспитывают любовь и бережное отношение к природе

Сегодня вы пересматриваете «Карика и Валю»? Или не вспоминаете, пока кто-нибудь не напомнит?

Как выяснилось, «Необыкновенные приключения Карика и Вали» до сих пор смотрят дети. Мои маленькие пациенты после очередного показа по телевидению бурно обсуждают увиденное, сравнивают фильм с книгой. Нахожу это прекрасным, потому что и фильм, и книга воспитывают любовь и бережное отношение к природе.

Я тоже с удовольствием пересматриваю, теперь со своими дочками. Старшую я даже назвала Валей — в честь героини Яна Ларри.