«Высшие формы»-2021 — Зрительское голосование
Уже второй год на нашем сайте идет онлайн-фестиваль современной анимации «Высшие формы», в рамках которого мы показываем новые мультфильмы, а Юрий Михайлин разговаривает с их авторами. И сейчас мы начинаем зрительское голосование по итогам этого сезона. Проголосовать за ваших фаворитов (не более трех!) можно по этой ссылке. Итоги объявим в конце декабря.
Высшие формы — «Привет, бабульник!» Натальи Мирзоян
«Привет, бабульник!»
Реж. Наталия Мирзоян
Мультфильм про веселую старость.
На Суздальском фестивале 2020 фильму дали приз мэтров имени Александра Татарского, который присуждают Юрий Норштейн и Андрей Хржановский. Юрию Борисовичу фильм понравился. Он сказал, что фильм про то, что мы все обречены, и остается только смеяться. Я бы не смогла так емко выразить идею.
Наталия Мирзоян
Высшие формы — «Джим Джармуш» Анастасии Гвоздевой
«Джим Джармуш»
Реж. Анастасия Гвоздева
Анимационный коллаж о любви к кофе, сигаретам и всему, что сформировало киномир Джима Джармуша.
Моей задачей было не пересказать хронологию событий жизни Джармуша, а показать именно те аспекты, которые сформировали его мировоззрение и, соответственно, повлияли на творчество
Анастасия Гвоздева
Высшие формы — Студенческая анимация из Суздаля
«Дождь»
Реж. Иван Ханжин, Анна Исакова, Василиса Макшакова
Букашки ждут дождя. Учебная работа по имитации погоды.
Вдохновлялись разным: например, очень атмосферными стильными играми студии Amanita design; что-то навеяно симпатиями к японским мотивам да и просто уральской природой — скромной, но любопытной в деталях.
Иван Ханжин
«Карантин»
Цех анимации, УрГАХУ
Коллективная работа участников фестиваля «Кинопроба». Пластилиновый мультфильм про ковидную действительность.
Вопросы были очень разнообразные, например «болела ли у вас спина, пока вы были на карантине?» или «переезжали ли вы куда-нибудь за время карантина?» и много чего ещё. В итоге получилось несколько часов записи, из которых мы выбирали подходящие для снятого материала реплики.
Василий Чирков
«Тревожность и тревога»
Реж. Анастасия Савкина
Психотерапевтическая работа о способах справиться с тревогой.
Нам дали задание сделать информационное видео на свободную тему. Я немного интересуюсь психологией, плюс сама тот человек, что мучается от повышенной тревожности, поэтому решила, что хочу сделать фильм об этом.
Анастасия Савкина
«Дерево»
Реж. Александра Нетунаева
Поучительная история о разрушении собственного дома.
Самым интересным было придумывать детали, такие как дупло с вещами или мертвая белка. Было важно, чтобы у зрителя возникло ощущение какой-то истории дерева и его жителей, которая остается за кадром. Это старое дерево. Для меня оно выглядит, как старый дом в деревне.
Александра Нетунаева
Высшие формы — «Уточка и Кенгуру» Лизы Скворцовой
«Уточка и Кенгуру»
Реж. Лиза Скворцова
Самодостаточную уточку угораздило влюбиться в кенгуру-спортсмена.
Когда я задалась вопросом, в каком настроении, на какой волне мне бы хотелось прожить следующий год, делая фильм, я поняла, что это должно быть настроение сексуального влечения, когда ты просто не можешь усидеть на месте. Поэтому захотелось придать Уточке такой оттенок, чтобы она была довольно озабоченная девушка. И получается, что это уже история не про дружбу, а про то, что ей хочется этого мужчину.
Лиза Скворцова
Высшие формы — «Слонение» Никиты Мещерякова
«Слонение»
Реж. Никита Мещеряков
Полуабстрактный мультфильм, вдохновленный живописью и поэзией.
Само слово «Слонение» я придумал давно и хотел сделать вокруг него стихотворение — иногда для себя я пишу стихи, в которых мне порой нравится использовать игру слов. Потом я поступил в школу-студию «ШАР», и Андрей Хржановский дал нам задание сделать этюд по картине Жоана Миро. Я стал просматривать картины, и мне на глаза попалась одна не самая известная его работа «Le Port» (1945), в которой я увидел слона и пять героев. Внезапно для меня все сложилось.
Никита Мещеряков
Высшие формы — «Болото» Веры Вьюгиной
«Болото»
Реж. Вера Вьюгина
Жаба открывает для себя балет.
И вот это уже не театральная сцена, а заросшее болото, а сами балерины — жучки и водомерки, которые со своей пластикой идеально подходили на роль танцоров. И, конечно, зрителем должен был стать главный обитатель болот — недовольная зеленая жаба, которая пристально следит за выступлением. Вера Вьюгина
Высшие формы — «Хорошая, плохая, злая» Сони Горя
«Хорошая, плохая, злая»
Реж. Соня Горя
Автобиографический анимадок о жизни с биполярным расстройством.
Когда мне поставили диагноз, информации про биполярное расстройство было гораздо меньше, чем сегодня, и мне часто приходилось объяснять друзьям и другим людям, что это такое вообще и конкретно про мой опыт. Я натренировалась рассказывать об этом за несколько минут и подумала, что было бы классно сделать мультфильм, чтобы можно было кидаться им в людей, у которых возникают вопросы.
Соня Горя
Высшие формы — «У неба нет края» студентов stop motion резиденции в Тарусе
«У неба нет края»
Студенты stop motion резиденции в Тарусе
Уникальный пример мозаичной анимации.
Вся работа очень забавным образом напомнила создание мозаики: пришло много людей, каждый со своими способностями, талантами, они как-то скомпоновались в группки.
Юра Богуславский
Высшие формы — «Здравствуйте, родные» Александра Васильева
«Здравствуйте, родные»
Реж. Александр Васильев
Душещипательный мультфильм об одинокой старушке с секретом.
Концепция показалась интересной: в популярных мультфильмах часто персонажи-животные живут человеческой жизнью, но не бывает наоборот.
Александр Васильев
Высшие формы — «Лютик» Марии Пискуновой
«Лютик»
Реж. Мария Пискунова
Вдохновленный советским научпопом и экспериментальными фильмами Владимира Кобрина рассказ о цветах.
В поисках сюжета я пришла в Ботанический сад МГУ, где взяла интервью о лютиковых у Владимира Викторовича Чуба, директора Ботсада. Предполагалось, что я сниму рекламно-информационный ролик к фестивалю лютика, который должен был состояться в Ботсаду в июне 2020.
Мария Пискунова