Высшие формы — «Омичка» Лизы Скворцовой
Сегодня в «Высших формах» смотрим мультфильм «Омичка» Лизы Скворцовой и читаем её рассказ о вселенной газетных заголовков, образе сильной женщины и притяжении противоположностей
Можно сказать, главный импульс к созданию фильма я получила из случайного заголовка, попавшегося в интернете: «Сожитель Омички выкопал в огороде своего предшественника». Потом в соцсетях мне попалась целая коллекция таких диких и абсурдных заголовков СМИ, собранная музыкантом и журналистом Юрасем Усковым: «Олень Гриша, попав в Омск, стал мужчиной», «Кузбассовец отомстил за неразделенную любовь, съев все соленья своей бывшей девушки». Поразительно, насколько их много. И поразительно, что воспринимается это все как нелепый анекдот, хотя, на самом деле, описывает нашу реальность.
Мне захотелось поиграть с этим, объединить в смешной фильм. И важно было сделать акцент на том, что это не моя больная фантазия, а репортажи о жизни. Я специально встретилась с Юрасем и взяла у него маленькое интервью, оно вошло в фильм.
Главными героями я решила сделать омичку и ее сожителя, персонажей из самого первого заголовка. Но долго не получалось найти их образы. Мне помог мой друг, режиссер Ваня Бондаренко, который стал соавтором сценария. Мы пили пиво, читали эти заголовки, смеялись и придумывали фильм. Идеальный творческий процесс. Ваня сказал, что омичка должна быть огромной, мощной, мускулистой, а сожитель ее противоположностью: хлипким тонкоруким скрипачом. Я их представила вместе и полюбила. Уже потом мой друг Илья Юдович, который делал в фильме композинг, нашел видео про Лиду — продавщицу рыбы на привозе. Она была огромной, сочной, чернявой и смешной, и я подумала, что нахожусь на правильном пути.

Это, конечно, был детский восторг — придумывать, как разыграть эти заголовки, как импровизировать с ними. Когда мы с Ваней накидали варианты, я стала думать, как связать разные сюжеты между собой: может быть, кузбассовец, который съел соленья, — тот же самый, кто выкопал предшественника? Общая линия складывалась как пазл. Потом было это счастливое азартное состояние, когда живешь некоторое время в поиске ответа, донимаешь всех знакомых вопросами, как соединить сюжетные линии. Почему у героев испортились отношения, и Омичка стала постоянно чесать голову чесалкой? Света Матросова придумала, как герой своими тонкими ручками пытается массировать богатырскую спину своей возлюбленной. Постепенно картинка сложилась.
Я хотела, чтобы визуально фильм был не в моем стиле, и позвала в качестве художника Дусю Геллер. Дуся — гениальный художник, она обладает своим авторским видением, наполняет пространство кадра множеством живых деталей. Обожаю ее стиль и юмор. Подозреваю, что временами ей было со мной трудновато, но мы идеально поладили.

Когда я начинала работу над аниматиком, то хотела, чтобы зритель влюблялся в Омичку с первых кадров. Мне был нужен образ сильной женщины, здоровой плоти, чтобы она была секси и для всех. Я хотела передать это через ее пластику: как Омичка хрустит пальцами, как ходят лопатки и шевелится зад, когда она закручивает банки. Это передавало силу и красоту, но для влюбленности в нее чего-то не хватало. «Что же делать?» — спросила я у своего сына Марка. Он включил мне Джанго Рейнхардта и сказал: «Вот таким должно быть настроение влюбленности». А как это сделать в анимации? Ощущение ее силы передать легко, но как сделать ее неотразимо привлекательной? Тогда Марк сказал: «Все очень просто. Пусть она покачивает ногой, пока смотрит телевизор, а потом взмахнет ножкой и запульнет тапочком, он повиснет на антенне, и сигнал пропадет. Это будет так мило, что в нее сразу все влюбятся».
Все мы дурацкие и хотим любви
Марк написал для фильма легкую мелодию, вдохновленную Джанго Рейнхардтом. Артем Фадеев — похожую на прогноз погоды музыку для эпизода, где бабка бежит за сперматозоидом. Индийскую мелодию придумали из заголовка про индийца, который поджег себя из-за песен жены на свадьбе. Ее спела певица Smitana.
А в конце я напеваю «Парней так много молодых». Грех было не использовать эту песню, если «По улицам Саратова катаются шары». Мы нашли в интернете гениальное хоровое исполнение, но его нельзя было использовать, пришлось мне самой петь хором — есть приложение для андроида Acapella maker, где можно петь на разные голоса, если чувствуешь себя одиноко.

Финальный эпизод, где мелкий мужчина, как девушка, ложится к этой богатырской женщине подмышку, тоже придумал Ваня Бондаренко. Мне это так понравилось, показалось смешным и трогательным. Все мы дурацкие и хотим любви. И герои должны быть живыми, неидеальными в нашем абсурдном мире. И отношения у них неидеальные: вроде они совершенно не подходят друг другу (ради этого их визуальная несоразмерность), и непонятно, что у них в будущем, есть ли у них оно. Но в какие-то моменты (например, в последней сцене) им классно вместе. Хотелось счастливого финала для этих нелепых ребят.
Я ужасно радуюсь, когда люди на показах смеются. В Воронеже одна из зрительниц сказала, что благодаря фильму все поняла про Россию. Интересно, что иностранцы тоже смеются. После показа на фестивале Balkanima в Сербии, где фильм получил приз, зрители подходили, делали комплименты. Я переживала, что они не считывают множество российских мемов, которые цитируются в фильме. Сербы отвечали, что хоть они и не узнают мемы, но абсурдность этой жизни и идиотских заголовков очень напоминает то, что происходит у них. Приятно, что фильм получился не только для российского зрителя.
И для меня невероятно дорого, когда зрители считывают жуткую грусть и пустоту, стоящую за этим юмором.