18+
7

Василь Иванович

Служили два товарища — Василь Иваныч и поручик Ржевский.

Василь Иваныч — не красный. Красное — это вино. А белые — в роще. Войны нет. Есть бардак и бредятина. И соответственно абсурдны деяния Василь Иваныча — сродни похождениям Дон Кихота.

Василь Иваныч никого не убил. Первый русский советский пацифист. Великий советский антисоветчик.

Ему нравилось имя Антенна, он умел стирать носки («Чего жуешь, Василь Иваныч?»), а козу с кровати можно и шугануть.

Не помню, дала ли ему Анка, но коли нет — зараза. Зато он отымел Совдепию. Отымел красных по-черному.

Коммунисты накрылись медным тазом — медным тазиком Василь Иваныча, который носил он под папахой.

На их мельницу он лил свою не-скажу-что.

Ну, иронию.

За скабрезным рыцарем-простофилей охотилась гэбэ. Гэбэ не дура, а он валял дурака, вот его и боялись, но Змею Гэбинычу не по зубам Иванушка-дурачок, разящий перегаром наповал.

Был бы у него роландовский Дюрендаль — он бы его пропил.

А Росинанта… Не скажу. Такой уж человек. Наш. Любимый кадр из фильма не-братъев Васильевых не-Иванычей: скачет Чапай во весь опор, как был — в подштанниках, морда опухшая, бутылкой размахивает — пустая, надо сдать, а магазин закрывается, вот и ура, в галоп.

Лучше помереть от белой горячки, чем от красной, как не писал Сервантес. Еще лучше — выжить. Василь Иваныч не выжил. Он воевал с коммунистами по взрослым кухням и по школьным классам, и когда его врагам пришел абзац, умер. Веселые боги взяли его к себе — словно Геракла. Как был — бухого, с расстегнутой ширинкой. Они там амброзию квасят, а ему бы водки. Ладно, Петька, небось, притаранит.

Proskurina
Allen
Каро
Subscribe2018
Библио
Московская школа нового кино
Петербургская школа нового кино

Друзья и партнеры

Порядок словTour de FilmRosebudМузей киноКиносоюзЛенфильмKinoteИное киноAdvitaФонд киноВыход в ПетербургеЛегко-легкоКиношкола им. МакГаффинаБиблиотека киноискусства им. ЭйзенштейнаМосковская школа нового киноКинотеатр 35 ммРоскино
© 1990–2019 МАСТЕРСКАЯ «СЕАНС»