Неспящие в хлеву — Что смотреть на «Мире знаний»?
С 1 по 6 декабря в Санкт-Петербурге на площадках «Ленфильма», «Лендока», «Новой Голландии», а также в книжном магазине «Порядок слов» пройдет XVI фестиваль научно-популярных фильмов «Мир Знаний». О работах, на которые стоит обратить особое внимание, рассказывает Павел Пугачев.
«Гриб говорит»
Реж. Марион Нойманн
Грибы повсюду. Они и не растения, и не животные, и, кажется, могут пережить любой катаклизм, размножаются в любых условиях и способны пробраться в любые, кажущиеся недоступными, уголки планеты. Грибы не надо искать, они сами вас найдут.
В запутанных микологических связях, окутывающих всю земную экосистему, пытается разобраться немецко-швейцарская документалистка Марион Нойманн. Это завораживающее, озвученное эмбиентом и настойчиво пытающееся казаться как можно более странным кино (субтитры, например, часто не связаны с закадровым текстом, — тут всё живет своей жизнью), одновременно и пугает, и успокаивает. Из фильма можно узнать, что грибом был не только Ленин (это общеизвестный факт), но и то, что каждый человек — немножко гриб.

«Чуткий спящий»
Реж. Борис Ван дер Авоорт
Фильм-эссе о бессоннице, которой страдает режиссер. Как с ней бороться? От чего она появляется? Какие гормоны стоит винить? К каким ученым и врачам можно обратиться за консультацией? Практических советов не так уж много (положить можжевельник под подушку, выгнать кота из спальни, и не факт, что поможет), но под гипнотические чары этого фильма трудно не попасть. Местами не то Маркер, не то Карвай: тут есть, например, огромные теплицы с ультрафиолетовым светом, вокруг которых у всех животных и птиц начинает формироваться бессонница.
Обволакивающий и до неприличия красивый фильм, щеголяющий длинными экспозициями, цитатами из живописи и прочими поэтическими завитушками, без которых сон не сон.
«Как убить облака»
Реж. Туйя Халттунен
Убивать облака, конечно, никто не собирается, но человеческое вмешательство в экологию способно и не на такое. По крайней мере, теоретически.
Финка-метеоролог получает немаленький грант от Объединенных Арабских Эмиратов. Там хотят избавиться от засухи в пустыне и готовы потратить на это любые деньги. У девушки на этот счет есть идея, которую она почерпнула от доктора Бернарда Воннегута (это родной брат знаменитого писателя), тот предлагал вызывать дожди с помощью сухого льда.
Этот в равной степени ироничный и тревожный фильм без лишней экзальтации и с некоторой издевкой рассказывает о капиталистической подоплеке современной науки и всевозможных морально-этических конфликтах, связанных с научной деятельностью.

«О, это Герц!»
Реж. Гуннар Холл Дженсен
Бойко смонтированный фильм про тайную жизнь звуков. Как они влияют на мир вокруг и внутри нас, почему мы так на них реагируем и какими способами можно организовать себе комфортное звуковое окружение. Музыкантка Лори Амант ездит по всей Германии и разговаривает с аудиофилами, учеными и просто людьми, обеспокоенными звуковой палитрой повседневности.
А знаете, кто еще всерьез увлекался этим?
Одна из самых увлекательных тем фильма — нацисты, которые, по мнению автора не были бы столь состоятельны без соответствующего саунд-дизайна своих массовых мероприятий, контроля руководителей НСДАП над миром академической музыки (в частности, тут выдвигается классная конспирологическая теория о том, что нацисты изменили частоту камертона) и пары нюансов в конструкции штурмовиков, гул которых создавал особенно устрашающий эффект.
«Клетки»
Реж. Дмитрий Лукьянов
В российской программе покажут победителя национального конкурса «Послания к человеку» этого года. В фильме речь идет о юноше, больном буллезным эпидермолизом, — эта неизлечимая и очень редкая генетическая болезнь делает кожу очень хрупкой, легко повреждаемой. Людей, ей больных, называют «людьми-бабочками».
Главный герой вместе со своей девушкой ходит по врачам и ученым в попытках узнать, можно ли избавиться от этой болезни или хотя бы приостановить ее развитие, и соглашается на экспериментальное лечение.

«Корова»
Реж. Андреа Арнольд
Перемена умвельта
На закрытии фестиваля покажут новую работу постановщицы «Аквариума» и «Американской милашки» — ее дебют в документалистике. Съемки велись на протяжении нескольких лет. Это медитативное кино о жизни коровы собрало хорошую прессу в Каннах (хвалили за «попытку преодоления антропоцентрического взгляда» и «предельно личное высказывание» одновременно), в России будет показано впервые. Прокатчика еще нет.
Читайте также
-
«Мы пытаемся проявить новую действительность» — Каталог фестиваля ЛУЧ81635
-
«Мы пытаемся проявить новую действительность» — О фестивале ЛУЧ81635
-
Роттердам-2025: «Почему загрустил, дорогой? Не надо печалиться»
-
Джульетта и жизнь — «Можно я не буду умирать?» Елены Ласкари
-
«Послание к человеку» — Что смотреть? Куда бежать?
-
Футурум-2024 на «Послании» — Опыты превращения в пыль