«Невероятная» Луки Гуаданьино — Модный показ

В российский кинопрокат выходит короткометражный фильм модного Луки Гуаданьино. О получасовом показе тканей и платьев Valentino, музыку для которого написал Рюити Сакомото, рассказывает Ксения Ильина.

Сложно отделаться от очевидной аналогии, которая приходит в голову в начале нового фильма Луки Гуаданьино: это модный показ. Проезды камеры словно запечатлевают проход моделей по подиуму в узнаваемом (но разнообразным, чтобы непременно для всех) наборе брендов: вот тебе Джулианна Мур, затем Кайл МакЛахлен, Альба Рорвакер, Миа Гот, Кики Лэйн, Марта Келлер. Фильм вдохновлен коллекцией модного дома Valentino и создан в сотрудничестве с его креативным директором Пьерпаоло Пиччоли — так чего удивляться чинным красивостям? Гуаданьино демонстрирует солидный авторитет — он способен собрать звездный состав даже на короткий метр, своего рода упражнение в стиле между «Суспирией» и следующими (четырьмя!) проектами. Последнее, что важно в этом его фильме, — это сюжет, но остановимся на нем, хотя бы ради вежливости.

У ценителей модного наследия Valentino этот фильм вызывает восторженные спазмы: от изгибов ткани сложно оторвать взгляд
«Невероятная». Реж. Лука Гуаданьино. 2019

В центре внимания «Невероятной» — изысканная Франциска (ее и играет Джулианна Мур), дочь некогда известной художницы итало-немецкого происхождения Софии Моретти, раньше времени выбывшей из художественной игры по старческой слепоте. На одном из званых ужинов на глаза Франческе попадается старая картина матери. Поддавшись болезненным воспоминаниям детства, она едет в материнский, теперь чарующе пустынный дом в Риме. Едет, чтобы сразу же возвратиться в Нью-Йорк, но уже прихватив мать с собой. В пересказе сюжет ускользает так же, как норовит это сделать и на экране — это изысканный квест haute couture (или лучше сказать alta moda?), который почти невозможно пройти: мы обычно видим Франческу, да и других немногочисленных персонажей со спины — они убегают от нас, не желая поддаваться прочтению, струятся, как ткани.

«Суспирия» Луки Гуаданьино: Красные танцы «Суспирия» Луки Гуаданьино: Красные танцы

По эстетике «Невероятная» ближе всего к «Суспирии» — та же одержимость цветом, та же завораживающая манерность камеры — оператор Сэйомбху Мукдипром снимал «Назови меня своим именем» и ту же «Суспирию», а до этого сотрудничал с Апичатпонгом Веерасетакуном. Хочется протянуть руку и пощупать мягкую ткань платьев, в которые каждые две минуты переоблачается Мур. По словам композитора Рюити Сакамото, так он и писал музыку для фильма: попросил главу модного дома Valentino прислать ему образцы тканей и пытался воссоздать звук их движения — чтобы на них едва обращали внимание, но после просмотра долго вспоминали.

Загляни поглубже и все рассеется. Но, повторюсь, заглядывать глубже как будто не хочется

У ценителей модного наследия Valentino этот фильм вызывает восторженные спазмы: от изгибов ткани сложно оторвать взгляд. Это красота в своей безусловности, так, как она может существовать на экране. С иных позиций картина, пожалуй, слишком уязвима для критики. Сценарий Майкла Митника не дает материала даже на тридцать минут, и в бой вступают невероятной красоты платья и костюмы, удачно избавляющие от желания копать глубже.

Играет на руку создателям и фрагментарность повествования. Внимание зрителя, как и внимание героини расфокусировано. Франческа пишет книгу, и вот случайно из соседней квартиры доносится заинтересовавший ее диалог; в старом доме на глаза попадаются детские рисунки; на улице возникает фантомная барышня из снов. Прошлое Франчески хитро переплетается с настоящим, мелькают лица, наряды сменяют друг друга — и вроде бы получилось что-то цельное, не вызывающее сомнений в своей достоверности. Загляни поглубже и все рассеется. Но, повторюсь, заглядывать глубже как будто не хочется. Разве что финальная сцена способна заставить ерзать от желания сыскать на экране смысл чуть больший, чем красивые женские тела, медленно движущиеся в роскошных одеждах по идеальным зеленым лужайкам. Быть может, именно так выглядит ода женскому величию от кутюр.