Высшие формы — «Неправильный коврик» Ивана Максимова
Сегодня в «Высших формах» смотрим мультфильм Ивана Максимова и читаем его рассказ о том, как из случайностей рождается фильм. С режиссером поговорил Юрий Михайлин.
Несколько лет назад в Москве на «Фабрике» располагался «Цех анимации». Там занимались и другим творчеством, в частности, был «Цех книги». Как-то в 2019 году я пошел на выставку результатов работы этого Цеха. Выставка была очень красивая, и на одном из экспонатов на дощатой странице был от руки написан коротенький рассказ «Коврик». Этот рассказ меня тронул, и я подумал, что было бы неплохо снять по нему мультфильм, и примерно через год написал заявку.
Идея была в том, что история будет рассказана за кадром живым детским голосом и проиллюстрирована анимацией. Я как можно больше упростил текст, чтобы его мог прочитать ребенок дошкольного возраста, разослал знакомым, у которых были маленькие дети, и руководителям детских анимационных студий. Настя Гидион из Новосибирской мультипликационной студии прислала мне записи своих учеников. Мне больше всего понравилась Тася Касьнова, которая не читала текст, а как бы пересказывала его, по ходу импровизировала, добавляла какие-то детские обороты, которые очень украсили повествование. И получилось очень удачно. Потом ее записали еще раз, в специальной студии, но на хорошей аппаратуре у нее получилось менее трогательно, поэтому я выжал все, что можно по качеству из той первой записи.

Еще я хотел использовать разные стилистики: говорящую девочку сделать из пластилина, а то, про что она рассказывает, — в рисованной 2D анимации. Я рассчитывал на некоторых специалистов по пластилину, которые мне очень нравились, но все они были заняты. Поэтому я обратился к Игорю Хилову, который у нас главный специалист по анимационным куклам, и он по моему эскизу сделал не пластилиновую, а обычную куклу. Мы с моей женой Шурой и мультипликатором Володей Вишняковым сделали в Цехе анимации специальную выгородку-декорацию, и Володя эту девочку совершенно гениально одушевил.
«Я — Петрушка-молодец, на макушке бубенец»
Я не профессиональный художник, и хотя очень люблю рисовать и имею к этому вкус, у меня нет технической возможности нарисовать именно то, что мне нужно. Я могу нарисовать что-то красивое, но, скорее всего, получится то, что получится, а не то, что мне нужно. Кроме того, я, наверное, как художник ленив. С девяностых годов я привык работать на компьютере и почти совсем не рисовал на бумаге, только в случаях, когда кто-то просит нарисовать ему картинку, или же я занимаюсь живописью. А все работы для фильмов у меня или коллажные, сделанные из гравюр, или собраны из каких-то других картинок. Еще в начале этого века я решил использовать для фонов своих мультфильмов возможности моих учениц — студенток школы-студии «ШАР». В данном случае я обратился к Саше Шадриной.

Высшие формы — «О, неет!» и «Одинокий монстр выходит к людям» Ивана Максимова
Я искал референсы пространств. Рассказ намекает на то, что дома очень похожи, героиня-девочка решила, что она могла их перепутать. Это значит, что они стандартные. Но стандартные дома — либо хрущевские, либо совсем новые, поэтому выглядят неэстетично, а мне этого не хотелось. Я искал старые дворы, старые дома. Нашел в Петербурге, в районе то ли Черной речки, то ли Старой деревни, двух-трехэтажные домики с крышами и между ними много деревьев, что создавало довольно уютную обстановку. Я их немножко пофотографировал.
И Саша Шадрина нарисовала мне акварелью то, что было нужно. Но не совсем по референсам. Она рисовала по памяти дворы, где жила в Москве на Беговой, либо то, что могла найти в Таллине, где на тот момент жила. Потом я эти фоны немного переделывал, обрабатывал, двигал под свою композицию.
Очень специфическое настроение — грустное, чтобы было трогательно, но не мрачно
В фильме использованы и детские рисунки. Дочка моей коллеги, режиссера Наташи Мирзоян, Марика, которой на тот момент было четыре года, очень хорошо рисует. Я попросил ее нарисовать что-то на эту тему, мне очень понравилась ее графика, и я решил сделать вставки с этими рисунками.
А стишок, который звучит в конце в телевизоре «Я — Петрушка-молодец, на макушке бубенец», — это внук нас замучил на даче. У него есть кнопочный детский аппарат, куда нажимаешь, и он все время говорит одно и то же. Эта Петрушка очень въелась в голову, захотелось ее использовать.

Когда я думал о музыке, искал очень специфическое настроение — грустное, чтобы было трогательно, но не мрачно. Я нашел музыку, которую мне скидывал мой ныне покойный друг Павел Карманов: танго со скрипкой. Но когда дошло до дела, Паша сказал, что эту музыку у него уже купил какой-то сибирский театр. Я начал искать в других местах. Есть постоянный исполнитель, записи которого я уже неоднократно использовал — Алексей Чижик. Его авторское исполнение на ксилофоне очень узнаваемо. И я нашел у него Баха, который как раз очень подходил по настроению.
К сожалению, когда фильм вышел, я жил на Шри-Ланке и не мог присутствовать на показах на фестивале в Суздале или на Большом фестивале мультфильмов, поэтому не знаю, как фильм принимали. Но читал адекватные отзывы: то, что должно было трогать, зрителей трогает. И многие очень хвалят Сашины фоны.