Эдгар Райт ленится. — Черные очки Ардженто. — 20 лет «Гарри Поттеру». — Коппола вспоминает «Изгоев». — «Чужие среди нас». — Где пить кровь в Нью-Йорке? — Как похищали Вайду. — И снова «Дау». — Киноведение в стенах ГИТИСа. — Россия-Одиссея. — «Искусство кино» просит о помощи. — Directed by Robert B. Weide.
Дарио Арджентозакончил съемки «Черных очков». После провального «Дракулы» режиссер решил вернуться к джалло. Фильм выйдет в следующем году.
Эдгар Райтпризнался, что уже давно написал сценарий продолжения «Малыша на драйве», но ждет, когда ему самому захочется взяться за фильм.
Первый фильм про Гарри Поттера вышел в прокат 20 лет назад. «Афиша» по такому поводу напомнила о знаковых текстах Станислава Зельвенского, Льва Данилкина и Юрия Сапрыкина про мальчика, который выжил.
В том, что книги тетеньки очень средних литературных способностей, но редкой фантазии, превратились в такие же, строго говоря, средние и все равно бесконечно увлекательные фильмы, есть какая‑то высшая справедливость.
Фрэнсис Форд Копполавспоминает работу над «Изгоями» (скоро выйдет новая режиссерская сборка) и сожалеет, что попросил своего отца записать саундтрек к прокатной версии фильма. Папу, мол, всегда любил, но только после его смерти смог признать, что написанная им музыка никуда не годится.
В Cinephilia&Beyond подробный рассказ о съемках «Чужих среди нас» Джона Карпентера.
Vultureнапоминает о трех отличных фильмах про непростую жизнь вампиров в Нью-Йорке 90-х (странно, что нет «Вампира в Бруклине»): «Наде» Майкла Алмерейды, «Зависимости» Абеля Феррары и «Привычке» Ларри Фессендена.
Большой разговор с Наумом Клейманом о польском кино, похищении Анджея Вайды и дипломатических талантах Кшиштофа Занусси.
Скоро на прилавках появится второй номер киноведческого журнала «Кинема», на сей раз посвященный «Дау». В журнальной статье, выложенной на сайте «Ножа», Виктория Смирнова-Майзельразмышляет о сновидческой природе фильмов проекта и их многочисленных живописных референсах.
Если рожденные до Христа не ведали о вечном спасении, то герои «Дау», лишенные тела или предназначения (а значит, судьбы), обречены пребывать в мире без основания, воплотить собственным присутствием саму беспредметность, зависнув подобно дантовским персонажам в призрачном лимбе.
ГИТИС выложил в открытый доступ PDF-версию альманаха «Театр. Живопись. Кино. Музыка», большой раздел которого посвящен, как нетрудно догадаться, кино. Среди героев: Лев Кулешов, Владислав Старевич и Квентин Тарантино.
Непростые времена у «Искусства кино». Журнал, скоро отмечающий 90-летие основания, устроил сбор средств на дальнейшее существование.
Cineticle в ноябрьском дайджесте рассказывает о фильмах, до которых доберется не каждый.
Антон Долин вспоминает Александра Рогожкина. Специальный гость — Виктор Бычков, тот самый Кузьмич.
Трейлер документального сериала «Россия-Одиссея». Восемь молодых режиссеров под художественным руководством Александра Ханта сняли серию короткометражек о современной России.
Отреставрировали «Как гром среди ясного неба». Это третья режиссерская работа Денниса Хоппера и один из его лучших фильмов.
Роберт Б. Уайди (да, тот самый) снял документалку про Курта Воннегута. 19 ноября она выйдет на стримингах.
Для функционирования сайта мы используем файлы cookie и данные о вашем IP-адресе. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, вам придется покинуть сайт. Если вы не против, нажмите «Хорошо».