Стачка в Голливуде. — Кто победил в Новой Голландии? — Холли Берри разжимает кулаки. — Двойной удар Итана Хоука. — Время умирать, мистер Бонд. — Чарли Кауфман и каннибализм. — Питер Джексон, битломан. — Реклама Терренса Малика. — Александр Невский уделывает Голливуд. — Как меняют жизнь призы Локарно. — Новый конкурс Сокурова.
В Петербурге завершился Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии. Главный приз получила «Девушка и паук» Рамона и Сильвана Цюрхеров. Для «Искусства кино» о картине написалаКсения Ильина.
Этот текст, как и сама картина, во многом состоит из вопросов. Все потому, что фильм «Девушка и паук» максимально открыт к интерпретации, он хочет быть прочитанным и просмотренным столько раз, сколько потребуется, чтобы не упустить из виду ни одной детали.
Также на фестивале в Новой Голландии в программе «Фильмы из зловещей долины» (о ней для «Сеанса» написалГлеб Колондо) показали «Сон объял ее дом» Скотта Барли. О ландшафтном кино, любви к Сокурову и тонкой грани между видеоартом и экспериментальным кино, с режиссером поговорила Екатерина Загвоздкина для «Кольты».
Фонд Александра Сокурова «Пример интонации» продолжает прием заявок на участие в конкурсе кинодебютов «Региональное кино России». До 15 ноября принимаются заявки игровых полнометражных фильмов.
У пермяков наполеоновские планы. На базе Пермской синематеки и фестиваля «Флаэртиана» собираются создать первый в России «инкубатор документального кино».
Сергей Сельяноврассказывает о фильме «Купе номер 6», своих отношениях с кинокритиками и поддержке дебютов.
У меня есть еще одна фраза: «Я дебютантов люблю, но мне их не жалко». Пусть лучше режиссер ошибется, но это будет его ошибка — он сделает выводы, если, конечно, у него есть мозг. Если же фильм будет сделан практически по моим руководящим указаниям, то режиссер и не поймет ничего.
На «КиноПоиске» — встречаАндрея Подшибякина с Александром Невским. Материал, который невозможно пересказать в двух словах, мастерпис, абсолютли.
Режиссер «Герды» Наталья Кудряшова и актриса Анастасия Красовская, сыгравшая там главную роль, делятся подробностями создания фильма и рассказывают, как изменили их жизни призы в Локарно (спойлер: пока никак).
7 октября ушел из жизни критик Денис Салтыков, один из основателей замечательного сайта RussoRosso. Нынешняя редакция портала написала коллективный некролог и собрала в одном месте его опубликованные работы. «Сеанс» соболезнует близким и друзьям.
О последнем фильме бондианы с Дэниелом КрейгомрассуждаетАлексей Гусев.
Едва ли не самое удивительное в бондиане, — с ее долголетием, сверхприбылями и иконическим статусом, — что она так и не дала ни одного фильма, о котором стоило бы говорить всерьез.
Профсоюз американских сценических рабочих (IATSE) готовит масштабную забастовку. С понедельника могут остановиться съемки третьего сезона «Мандалорца», сиквела «Аквамена» и сериала по игре Last of Us. Профсоюз выдвигает требования, согласно которым производители вышеупомянутых проектов официально должны сократить продолжительность рабочего дня — из-за пандемии и взлета стримингов съемочные смены могут достигать четырнадцати часов (для рядовых рабочих часто не предусмотрены перерывы на обед). Также IATSE хочет, чтобы работники стриминговых шоу получали такие же зарплаты, как на телевизионных проектах. UPD: стороны пришли к мирному соглашению, подробности можно прочитать тут.
Режиссер «Раскрашенной птицы» Вацлав Мархоулснимет биографическую драму про Джозефа Маккарти с Майклом Шенноном в главной роли. К актерскому составу присоединились Эмилия Кларк, Скут Макнейри и Дейн ДеХаан.
В обсуждение фильма «Кто тебя победил никто» Любови Аркус (почитайте, например, нежный отзывАндрея Плахова) неожиданно врываетсяЕвгений Вышенков — легендарный журналист-расследователь, главный знаток бандитского Петербурга.
Насыщенный разговор о русских хоррорах, Лавкрафте, Рефне и трудностях российского кинопроцесса с Рустамом Мосафиром — режиссером ядреного языческого боевика «Скиф» и ожидаемого многими (и нами в том числе) сериала «Шаман».
Дэвид Гартли, один из основателей ассоциативной психологии, считал, что «смех — это зарождающийся плач, внезапно прерванный. Если то же самое удивление, которое заставляет маленьких детей смеяться, немного усилится, они заплачут». Поэтому иногда из смешного легко можно сделать ужасное.
Джеймс Ганнвспомнил, как однажды наткнулся на нереализованный сценарий Чарли Кауфмана, написанный в начале 1990-х, и даже пытался запустить его в производство. То могла быть полнометражная версия популярного семейного ситкома «Остров Гиллигана», с одним изменением: герои начинали есть друг друга.
Cineticle продолжает переводить тексты одного из ключевых авторов «Кайе» 1960-х Мишеля Делаэ. В этот раз можно прочитать мудреное эссе о фильме Маргерит Дюрас «Разрушать, говорит она».
Терренс Маликснял рекламный ролик, который выглядит как все пародии на Терренса Малика разом. Главное, что человек без работы не сидит.
Дэвид Финчер, пользуясь многолетним контрактом с Netflix, продолжает создавать новые рабочие места. В этот раз подработка досталась киноведам, умеющим монтировать. Скоро на стриминге выйдет спродюсированный им цикл видеоэссе по истории кино. А пока — красивый тизер.
24 ноября на Netflix выйдет режиссерский дебют Холли Берри, ее не то «Малышка на миллион», не то «Рокки Бальбоа». Остается надеяться, что эта работа поможет перезапустить ее буксующую карьеру.
Питер Джексон закончил работу над документальной картиной о The Beatles. Премьера на Disney+ 25 ноября.
Скотт Дерриксон, отказавшийся от постановки сиквела «Доктора Стрэнджа», вернулся к истокам и сделал хоррор с Итаном Хоуком в одной из главных ролей.
И еще немного Итана Хоука, аж целых два. У Абеля Феррары он сыграл близнецов.
Для функционирования сайта мы используем файлы cookie и данные о вашем IP-адресе. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, вам придется покинуть сайт. Если вы не против, нажмите «Хорошо».