Эдгар Райт вспоминает Диану Ригг. — Что мы помним в «Хиросиме» Алена Рене? — Пон Чжун-хо и комиксы. — Лиам Нисон любит Джа-Джа Бинкса. — Алехандро Ходоровски о новой «Дюне». — Том Холланд стреляет в Паттинсона. — Киёси Куросава ищет шпионов. — Джонатан Глейзер ставит танцы.
10 сентября умерла Диана Ригг — прекрасная английская актриса, главные свои роли сыгравшая в театре, но также успевшая поучаствовать в ряде знаковых фильмов и сериалов. Ее последней работой в кино оказалась новая картина Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо». Режиссер написал для The Guardianбесконечно трогательное письмо о совместно выпитых коктейлях («Мне 45 лет, и я никогда не пил Campari с газировкой. Отличный способ начать»), работе над фильмом и последнем разговоре.
Я просто сказал, не желая прощаться навсегда, что не могу дождаться, когда она увидит законченный фильм. Она ответила: «Я так прекрасно провела время, снимая ваш фильм. Желаю вам удачи с ним». Затем последнее «Пока, пока». Линия оборвалась. Я заплакал.
В летнем кинотеатре Garage Screenпокажут «Хиросима, моя любовь» Алена Рене. Об очередном пересмотре великого фильма Михаил Трофименковнаписал на страницах «Коммерсанта».
Пол Томас Андерсон был очень впечатлительным кинозрителем. Cinephilia & Beyond вспоминает его дебютную «Роковую восьмерку» (также известную как «Сидней»). Этого прекрасного фильма не было бы без «Полуночной пробежки» Мартина Бреста — именно там Андерсон заметил актера Филипа Бейкера Холла. И понеслось.
Филип Бейкер Холл снялся в моей короткометражке и был актером, которым я действительно восхищался. И я хотел узнать о нем побольше. Когда я писал «Сидней», я думал, что это своего рода любовное письмо. Я пытался понять этого человека, которого действительно не знал.
Журнал «Искусство кино» торжественно объявляет о начале работы над циклом документальных фильмов об истории российского кино. Эпизодов будет пять, первые из них планируют показать уже в следующем году. Очень ждем.
Журнал Sight & Sound откопал в архивах небольшое интервьюПон Чжун-хо из 2003-го года, из которого можно узнать, что графический роман Алана Мура «Из ада» стал одним из источников вдохновения для «Воспоминания об убийстве», но реальность повлияла, конечно, на этот фильм сильнее (расследование, о котором идет речь в картине, завершилось лишь недавно).
Больше всего на меня повлиял бывший полицейский, который работал над этим делом. Во время нашего разговора он несколько раз заплакал. Это поставило меня в затруднительное положение — мне никогда не нравились копы, возможно, из-за моего студенческого опыта борьбы с ними, но разговор с этим человеком заставил меня кое-что переосмыслить. Меня поразила чистота его желания поймать преступника.
Little White Liesсоветуют обратить внимание на дебютный фильм Пон Чжун-хо «Лающие собаки никогда не кусают». В Великобритании картина вышла в повторный прокат. У нас в России ее можно легально посмотреть в прокате (цифровом).
Киёси Куросаварассказывает о своей новой работе — камерном триллере «Жена шпиона» (действие разворачивается буквально в нескольких комнатах). Синефильскую картину о событиях Второй Мировой войны показали в Венеции.
Лиам Нисон — святой человек. В недавнем радиоинтервью он добрым словом помянул первый эпизод «Звездных войн» и артиста Ахмеда Беста, сыгравшего там Джа-Джа Бинкса. Кстати, у Ахмеда сейчас все хорошо: он ведет детское шоу на Disney+ и больше не боится роли, едва не угробившей его карьеру и душевное здоровье.
Помню, как позвонил своему тогдашнему агенту и сказал: «Кажется, я поработал с новым Эдди Мерфи». И я до сих пор в это верю.
Алехандро Ходоровскипосмотрел трейлер новой «Дюны», нашел его «неплохо сделанным» и пожелал Дени Вильневу удачи.
Индустриальное кино несовместимо с авторским. Во-первых, деньги превыше всего. Во-вторых, каким бы ни был режиссер, будь то мой друг Николас Виндинг Рефн или Дени Вильнев, индустриальное кино продвигает развлечения, это шоу не предназначено для изменения человечества или общества.
И в советском кино была своя психоделика. Например, «Первороссияне» Евгения Шифферса. О революционной одиссее 1967 года пишетCineticle.
«Кинотавр» закончился, но что мешает устроить фестиваль у себя дома. На онлайн-платформе «Пилигрим» можно посмотреть участников и победителей короткометражного конкурса последних лет. Есть очень неплохие работы.
Антонио Кампос в рубрике «Анатомия сцены» предлагает посмотреть, как в его новом фильме «Дьявол всегда здесь» (доступен на Netflix) Том Холланд тычет пистолетом в Роберта Паттинсона.
Нового Джонатана Глейзера (короткометражку про танцы) можно увидеть на Mubi. Вот трейлер.
Для функционирования сайта мы используем файлы cookie и данные о вашем IP-адресе. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, вам придется покинуть сайт. Если вы не против, нажмите «Хорошо».