Сеанс-дайджест №134
Чем бесит Нолан. — Рецепты Хон Сан-су. — Мейерхольд против Гоголя. — Женщины убивают на каблуках. — Пересматриваем «Колдуна» Уильяма Фридкина. — Чарли Кауфман объясняет всё. — Кино — это хип-хоп. — Бьет по глазам Гаспар Ноэ. — Джон Уотерс рисует постеры.
Почему Кристофер Нолан бесит многих кинокритиков? За себя и некоторых коллег отвечает Андрей Карташов на сайте «Искусства кино».
«Если вам не нравится новый Нолан, значит, вы его просто не поняли». В связи с Ноланом эта агрессивная позиция родилась примерно в тот момент, когда «Темный рыцарь» вышел в первую десятку народного рейтинга IMDb, фанаты шельмовали в комментариях критиков, не согласных с такими оценками, и устроили скандал из-за отсутствия Бэтмена в оскаровской категории «лучший фильм».
● ● ●
На днях исполнилось 85 лет Уильяму Фридкину. Cinephilia & Beyond по такому случаю советует пересмотреть «Колдуна» — пожалуй, лучший его фильм. Многострадальный ремейк «Платы за страх» Анри-Жоржа Клузо чуть не угробил съемочную группу (съемки в джунглях дались всем нелегко) и стал одним из первых громких кассовых провалов амбициозных режиссеров Нового Голливуда.

● ● ●
Куда бегут женщины от Хон Сан-су? О его актрисе Ким Мин-хи, последних картинах и кулинарии (внутри есть рецепт отличного ужина) пишет Cineticle.
Писать о каком-то одном фильме Хона — как пересказывать кому-то очередную встречу с друзьями, после которой осталось приятное, но с трудом выговариваемое нежное чувство.
● ● ●
Пол Томас Андерсон снимает новый фильм. Что-то про актерскую карьеру подростка в Голливуде семидесятых. Главную роль играет Купер Александер Хоффман, сын Филипа Сеймура Хоффмана. Компанию ему составили Брэдли Купер и Бен Сэфди.
● ● ●
Фильмом открытия 31-го «Кинотавра» (он пройдет с 11 по 18 сентября) станет «Нос, или Заговор „не таких“» Андрея Хржановского. О долго шедшей к зрителю картине (задумал он ее еще студентом), отношении к «Дау» и дружбе с Майей Туровской режиссер рассказал Константину Шавловскому в «Коммерсанте».

Только наши советские критики-пошляки могли говорить про то, что Мейерхольд искажает Грибоедова или Гоголя,— на самом-то деле речь шла о культурной эстафете. Элемент конфликта, безусловно, был. Но этот конфликт был плодотворен, это был диалог, а не отрицание.
● ● ●
«Я думаю, как всё закончить» — Чек-лист для Чарли Кауфмана
На Netflix вышла новая лента Чарли Кауфмана «Я думаю, как все закончить», а на сайте IndieWire он раскрывает все карты. Не читайте, если еще не посмотрели. А до этого можете освежить в памяти «Игры разума» и «Женщину под влиянием».
● ● ●
Редакторы сайта Mubi всю неделю пересматривают фильмографию Такаси Миике. Вот, например, сравнение показанного в конкурсе Канн-2011 «Харакири» и снятой в том же году его «детской» версии — обаятельно-придурочного фильма «Дети-ниндзя».

● ● ●
Плачущий убийца — «Ритм-секция» Рид Морано
The Guardian задается вопросом: почему киллеры-женщины в кино все еще носят каблуки? Казалось бы, новые гендерные нормы дошли и до экшн-фильмов (да и вообще, в кроссовках было бы удобнее), но штампы не меняются как минимум с начала девяностых. Увы и ах, стройная девушка с пушкой в руке — все еще объект сексуальных фантазий. Замены чулкам, шпилькам и эффектным парикам пока нет, как бы ни старались постановщики ревизионистских версий «Никиты».
Но если бы фильмы о наемных убийцах были хоть сколько-нибудь связаны с реальностью, они бы не делали женщин-убийц харизматичными. (Да, Блейк Лайвли в «Ритм-секции» убедительно переодевается, но эта демонстрация правдоподобия сводится на нет из-за легкости, с которой она овладевает каскадерским вождением и паркуром.)
● ● ●
Разговор в «Новой газете» с Андреем Кончаловским о его новом фильме «Дорогие товарищи!», увидеть который можно в конкурсе Венеции. Русский бунт, нелюбовь к слову «актуальность» и довольно спорные выводы о национальном характере.
● ● ●
Хорошая новость для редких ценителей третьего «Крестного отца». Фрэнсис Форд Коппола готовит новую монтажную сборку для повторного кинотеатрального релиза (при всех вопросах к картине, на большом экране она производит сильное впечатление). Классик обещает другой финал. Остается надеяться, что обойдется без воскрешений главных героев.

● ● ●
25 лет в этом году исполнилось «Ненависти» Матье Кассовица. Французский фильм об уличной жизни, полицейском насилии и социальном расслоении не потерял остроты. Sight & Sound выпустил забористое интервью с режиссером: о любви к Спилбергу и нелюбви к Тарантино («Он монтирует все фильмы под чужую музыку!»), тусовках в неблагополучных районах и том влиянии, что картина оказала на следующее поколение французских режиссеров («Парни, которые сделали „Отверженных“ — это же темнокожие мусульмане из гетто»).
Пока отец и мать учили меня кинематографу, хип-хоп учил меня жизни и политике. Кино — это хип-хоп.
● ● ●
Какой милый плакат нарисовал Джон Уотерс для Нью-йоркского кинофестиваля.

● ● ●
Вышел новый номер «Кайе». Внутри Эннио Морриконе, Дэвид Лин, Нолан, Бела Тарр, Чарли Кауфман и многие другие.
● ● ●
В рубрике «Анатомия сцены» в New York Times смотрим эпизод из новой «Мулан» с комментарием постановщицы. Картина выходит в российский прокат 10 сентября.
● ● ●
Берегите глаза. Трейлер нового (на самом деле, прошлогоднего) Гаспара Ноэ. 50-минутная зарисовка Lux Æterna («Вечный свет») выйдет в российский прокат 19 ноября.
● ● ●
Если «Довод» — это «Бонд», а «Бриллиантовая рука» — это наш «Бонд», то Гайдай мог бы снять «Довод». Не пытайся понять — почувствуй.
Читайте также
-
Плыви или тони — О лаборатории «Ленфильм-дебют»
-
Ракушки и чувство вины — 2022, анимационные итоги Юрия Михайлина
-
Кино, которое спасало — 2022, итоги Павла Пугачева
-
Высшие формы-2022 — Зрительское голосование
-
«Балабанов. Колокольня. Реквием» — Список городов
-
Абсолютно из ничего — К выставке Владимира Кобрина