Является ли режиссер автором?
Мария Смирнова — юрист, генеральный директор фирмы «АВТОР».
Татьяна Сергеенко: Мы плохо знаем свои законы и, может быть, поэтому ждем вступления России в Бернскую конвенцию. Мне же хочется узнать, что у нас сегодня происходит с авторскими правами?
Мария Смирнова: Берн, разумеется, важен. Но в принципе даже сейчас законодательство в большей или меньшей степени позволяет охранять права авторов лучше, чем прежде. Все дело в том, насколько грамотно составлен договор — юридическая основа всех отношений.
Т.С. В таком случае, как его составлять и на что следует обращать внимание?
М.С. Прежде всего, должен быть четко определен объем работы. Если речь идет о режиссере, то следует точно указать, что он ОБЯЗАН сделать и на что ИМЕЕТ ПРАВО. Чаще всего студии заключают с режиссерами не договоры, а трудовые соглашения. Договор должен быть значительно более полным и конкретным. Распространена также нелепая практика заключения фрагментарных трудовых соглашений и договоров (только на подготовительный период), хотя и в этих случаях предполагается, что режиссер работает над картиной на всех этапах. Такие документы просто нельзя подписывать.
Т.С. А зачем и по чьей инициативе подобные договоры заключаются?
М.С. Естественно, по инициативе студии. И в большинстве случаев по причине юридической безграмотности. Бывает и так, что при заключении фрагментарного договора студия берет на себя роль хозяина и считает возможным в любой момент режиссера выкинуть. Такие случаи известны. Я вижу в этом умышленные действия, направленные на то, чтобы поставить режиссера в сильную зависимость от студии. Вообще-то у нас может произойти что угодно. Например, когда продюсер и при грамотно составленном договоре отстраняет режиссера от работы. Так произошло с Николаем Макаровым и его фильмом «Фрагменты жизни Серафима» (подробно о «деле Макарова» читайте на стр. 130 — прим. ред.). Важно, чтобы в договорах был предусмотрен и порядок приемки фильма с выгодой для автора. У автора должна быть возможность, в случае необходимости, продолжить работу над картиной. Но при этом перечень требуемых доработок обязательно предоставляется в письменном виде. Если этого не сделано, то никаких сенсаций быть не может: произведение считается одобренным. А порядок приемки напрямую связан с вознаграждением. В сценарных и издательских договорах принцип такой: если вознаграждение выплачивается по одобрении произведения, то четко установлен срок на это одобрение для принимающей организации. Если по его истечении нет письменного неодобрения, то гонорар обязаны заплатить. Что касается размеров гонорара и сроков его выплаты, то здесь возможны варианты: либо помесячная оплата, либо оплата по периодам (подготовительный, съемки, монтаж и так далее). И главное для режиссера — вознаграждение за постановку фильма. Раньше оно называлось потиражным, потом — дополнительным, а теперь никак не называется. Сегодня его можно оформлять как процент от проката. О проценте от прибыли говорить бессмысленно, потому что никогда никакая грамотная фирма не раскроет размеров своей прибыли.
Т.С. Давайте все же отвлечемся от разговора о гонорарах. На что надо обращать внимание, чтобы оградить себя от посягательств на творческие права?
М.С. Честно говоря, от посягательств на творческие права оградить режиссера очень сложно. Есть такое понятие, как «право неприкосновенности произведения». Режиссер (вместе с автором сценария, естественно) решает, как он видит эту картину. Но вообще это очень сложный вопрос, потому что здесь мы сталкиваемся с таким понятием, как произведение режиссера. А ведь авторское право распространяется только на произведения, выраженные в объективной форме. Что является произведением автора сценария, понятно. Что является произведением композитора, тоже понятно. А что есть произведение режиссера? Очень сложный вопрос. В новом законе об авторских правах сказано лишь, что автором фильма является и режиссер в том числе. Поэтому я подчеркиваю, что договор о порядке и правилах приемки — это в какой-то степени защита от посягательства на творческие права. В документе должно быть четко зафиксировано, что студия, принимая или не принимая фильм (от этого все равно никуда не деться), дает свое мотивированное заключение в определенный срок.
Т.С. Письменное заключение?
М.С. Конечно, письменное. Если его не будет, то произведение опять же считается одобренным. Но вносить какие-либо изменения, сокращения или дополнения без согласия автора нельзя. Кстати, этого не имеет права делать и режиссер без согласия автора сценария. А такие случаи бывают. Но подобные нарушения не сложно оспорить: берутся литературный сценарий и либо режиссерский сценарий, либо фильм, если он уже готов. Привлекаются профессионалы — искусствоведы, киноведы, — которые дают заключение о соответствии или несоответствии фильма сценарию. Затем уже суд оценивает это заключение, другие доказательства и говорит: да, в данном случае нарушена неприкосновенность. Или: нет, она не нарушена.
Т.С. Мне все же не очень понятны права режиссера на разных стадиях работы.
М.С. Скажем, у режиссера есть право продолжать или не продолжать снимать.
Т.С. Это тоже надо вносить в договор?
М.С. Да, в договоре должно быть зафиксировано, что режиссер вправе отказаться от дальнейшей работы по творческим соображениям. Например, ему студия говорит: «Вам нужно сделать то, то и то». А он отвечает: «Я не буду этого делать, потому что я вижу фильм по-другому». Типичная ситуация. И что тогда делать? Если это подготовительный период, вопросов нет, так как фильма еще нет. Режиссер просто уходит. А вот если кино уже есть, тогда сложно. Здесь опять возникает вопрос о неприкосновенности произведения. Последствия расторжения договора с режиссером тоже нужно оговаривать в большом серьезном контракте. Скажем, режиссер говорит: «Меня поправки, которые вы делаете, не устраивают, поэтому, извините, господа, я с вами работать не буду». Возникают сразу два вопроса. Первый: вправе ли студия привлекать другого режиссера? Второй: есть уже произведение, на которое распространяются нормы авторского права, или нет? Я думаю, о произведении режиссера-постановщика можно говорить с момента возникновения режиссерского сценария. Хотя в конфликтной ситуации, возникшей на ранней стадии, режиссер, скорее всего, просто уйдет. Получит частичное вознаграждение, и на этом все закончится.
Т.С. И все же, как правило, разногласия возникают во время монтажно-тонировочного периода. Что делать режиссеру, если студия отстранила его от работы на этом этапе?
М.С. Тут уже есть реальное произведение, потому что создан зрительный ряд, то есть режиссерский сценарий практически воплощен. А то, что работа окончательно не завершена, значения не имеет. Главное, произведение создано — значит, нормы авторского права на него распространяются. Во всяком случае, это можно попытаться доказать.
Т.С. А какую роль может сегодня играть Союз кинематографистов в защите авторских прав? Я имею в виду реальную роль. Существуют ли какие-нибудь права у гильдий? Если нет, то что нужно предпринять, чтобы эти права были, и нужны ли они — эти права?
М.С. Гильдия — это общественная организация. Союз — тоже общественная организация. Что реально может сделать гильдия? Разработать типовой контракт, где будут предусмотрены все права и все обязанности. И главное, добиться, чтобы этот контракт студии внедряли в свою работу. Гильдия может еще выступить в качестве эксперта в суде, если суду потребуется такая экспертиза. Может взывать к общественности в определенных конфликтных ситуациях. В целом же, у меня возникло впечатление, что наши режиссеры считают неудобным разговаривать с юристами, вникать во все эти дела. А юрист должен работать на каждом фильме. И каждый режиссер должен иметь своего адвоката. Это вполне нормально.
Читайте также
-
Черная неделя жанрового кино
-
Школа: «Звезда» Анны Меликян — Смертельно свободна
-
Не доехать до конца — «Мы тебя везде ищем» Сергея Карпова
-
Слово. Изображение. Действие — Из мастер-класса Александра Сокурова
-
2024: Кино из комнаты — Итоги Павла Пугачева
-
Десять лет без войны — «Возвращение Одиссея» Уберто Пазолини