18+
7

Подвиг разведчика

Разведчиков в нашей молодости немало. Целая группа. Первым тут, конечно, Кадочников. За ним — Банионис, Штирлиц, майор Вихрь, капитан Клосс, адъютант Его Превосходительства. Каковы свойства разведчика?

Разведчик обязательно возвращается. Он мечтает вернуться и даже поет об этом песню: «Туда мы с тобой непременно должны однажды вернуться, однажды вернуться…»

Однажды он возвращается. Он приходит в конце фильма, на рассвете. Он стучит в дверь и говорит любимой: «Я вернулся» — тоном радостным, но виноватым, как будто бы все предыдущие события были им придуманы в спешке, чтобы оправдать долгое отсутствие.

Женится разведчик в краткую побывку, чтобы было кому ждать, но вспоминает об этом всю жизнь. И за границей наш разведчик не одинок. Во-первых, вокруг него действуют разведчики других стран, хотя они плохая компания, потому что часто бывают жадными и трусливыми. Если же встречается человек честный, принципиальный и мужественный, то какой бы он ни был вражина, вроде графа Тульева — путь ему в советскую разведку. Советский разведчик всегда немного грустен. Не помню случая, чтобы он искренне веселился в компании или один. В лучшем случае — и это просто вершина разгула — советский разведчик играет на рояле. Он всегда — меланхолический белый клоун. Не случайно Центр присылает белому Банионису рыжего Быкова.

Где бы ни работал и ни служил советский разведчик, он добивается грандиозных успехов. Это, видимо, и заставляло подозревать в стахановцах и передовых инженерах законспирированных врагов народа. Именно на трудовом энтузиазме попался Штирлиц. Кстати, он был первым разведчиком, который в конце фильма не возвращался. (Не возвратился домой и майор Вихрь, но это другой случай и, как пояснил Юлиан Семенов, семейная традиция. Майора Вихря, впрочем, отличает и прозаичность появления. Его просто сбрасывают на парашюте. Остальные давно уже служат у врага).

Советский разведчик обладает также сложным, запутанным и противоречивым моральным кодексом: кого убивать можно, а кого нельзя. Руководствуясь безошибочным нравственным чувством, он всегда умеет сделать выбор. Это отличает его от шпиона. Он не любит, когда его путают со шпионом. Спросите у него: «Вы шпион?» — и он ответит: «Видите ли, Юра…»

Сеанс68
Beat Weekend
ARTNEWSPAPER
Послание к человеку
Чапаев
Библио
Московская школа нового кино
Петербургская школа нового кино

Друзья и партнеры

Порядок словTour de FilmRosebudМузей киноКиносоюзЛенфильмKinoteИное киноAdvitaФонд киноВыход в ПетербургеЛегко-легкоКиношкола им. МакГаффинаБиблиотека киноискусства им. ЭйзенштейнаМосковская школа нового киноКинотеатр 35 ммРоскино
© 1990–2018 МАСТЕРСКАЯ «СЕАНС»