18+
23-24

«Мы каждый год теряем детей только потому, что нет денег на их лечение»

Чулпан Хаматова

Так получилось, что я близко познакомилась с врачом из отделения детской гематологии. И вдруг выяснила, что детский рак вылечивается. Однако во всем мире он вылечивается на девяносто процентов, а у нас — меньше чем на пятьдесят. Просто потому, что не хватает денег, препаратов, крови. По очень конкретным бытовым причинам.

Зато сами врачи…. Встреча с этими людьми стала для меня действительным потрясением. Если бы не их энергия, их энтузиазм, их самозабвение, ситуация была бы просто катастрофической. Все на них держится. Они стучатся в закрытые двери, и никто их не слушает. А они все равно продолжают стучать, добиваться, требовать, вымаливать. По десять лет не уходят в отпуск, потому что болеют за тех детей, которых ведут.

Но ни врачи, ни родители в одиночку с этой бедой справиться не могут. Нам с Диной Корзун удалось хоть как-то им помочь. Мы стали собирать деньги на аппарат по облучению донорской крови. Организовали благотворительный концерт. Все артисты, которых мы пригласили, без колебаний сказали «да». Аппарат стоил 200 тысяч долларов, а денег было перечислено в три раза больше. Купили еще всевозможные лекарства в больницу. Врачи были так благодарны, что их услышали. Что подключилась так называемая общественность, что эта проблема хоть кого-то взволновала. Я ведь знаю, сама сталкивалась: при слове «благотворительность» люди зачастую начинают кривиться: никто давно ни во что не верит. И все равно надо пытаться, надо предпринимать усилия. Ближе к весне мы планируем организовать второй концерт — в театре «Современник». Мы знаем, что люди готовы помогать.

Наша глобальная мечта — построить гематологический центр, отдельное здание, где работали бы специалисты, где дети не заболевали бы другими болезнями в ходе лечения: у них ведь очень ослаблен иммунитет в этот момент. Конечно, такой проект требует гигантских средств… Но ведь это страшно: мы каждый год теряем детей только потому, что не находится денег на их лечение. На пересадку костного мозга, на лекарственные препараты, да просто даже на перелет в Москву.

А страна-то у нас богатая…

Divine
Каро
Subscribe2018
Библио
Московская школа нового кино
Петербургская школа нового кино

Друзья и партнеры

Порядок словTour de FilmRosebudМузей киноКиносоюзЛенфильмKinoteИное киноAdvitaФонд киноВыход в ПетербургеЛегко-легкоКиношкола им. МакГаффинаБиблиотека киноискусства им. ЭйзенштейнаМосковская школа нового киноКинотеатр 35 ммРоскино
© 1990–2019 МАСТЕРСКАЯ «СЕАНС»