Сиди дома и читай — «Мемуары улитки» Адама Эллиота
В российских кинотеатрах идут «Мемуары улитки» — австралийский номинант на анимационный «Оскар», отменный, но все-так уступивший награду латвийскому «Потоку». Об экстравертах и интровертах, которые должны посмотреть фильм Адама Эллиота, пишет Глеб Колондо.
Жил-был мальчик. Он очень любил животных, особенно маленьких и ползающих. И больше всего, конечно, улиток.
Как-то раз этот мальчик пришёл в книжный магазин и увидел там книгу «Из дневника улитки» Гюнтера Грасса. Он очень обрадовался. Даже не посмотрев краткое содержание, купил её и побежал домой, чтобы поскорее начать читать.
Прибежал, немного успокоился, и тогда всё-таки решил изучить аннотацию. Тут-то и выяснилось, что никаких улиток в книге нет. Точнее, есть, но это такая метафора. Вот так вот взрослые иногда обманывают доверчивых детей. Да кому они нужны, эти ваши метафоры? То ли дело улитки.

К счастью, «Мемуары улитки», которые недавно пролетели на «Оскаре» мимо заветной статуэтки за лучший полнометражный анимационный фильм, не вводят заглавием в заблуждение. Правда, если, взглянув на афишу, вы подумали, что на ней изображен антропоморфный моллюск, то всё же ошиблись. Это маленькая девочка (впоследствии — тётенька) по имени Грейс Пудл, которая обожает улиток: носит костюм улитки, коллекционирует игрушечных улиточек и разводит живых. Так что, всё по-честному: трогательных брюхоногих няшек в мультфильме навалом.
Получается, эскапизм? Выходит так
Тут, возможно, у читателя возник вопрос: в своём ли уме рецензент, если говорит об улитках так, словно они этакие котята? Спокойствие, только спокойствие: речь ведь не о натуральных моллюсках (хотя и они в своём роде ничего), а о творениях кудесника Адама Эллиота, который еще в незабываемом «Мэри и Максе» (2009) доказал всем, что его анимация способна сделать так, что самые печальные стороны жизни берут за душу не грубо, но осторожно, даже нежно.

Тем не менее, коллеги-рецензенты уже успели окрестить его новую работу тяжелой и мрачной. Пожалуй, это и так, и не так. Если говорить только о фабуле, то да, это, безусловно, тот случай, когда над вымыслом можно облиться слезами всерьез и надолго. Однако разыгрывают эту фабулу не люди, а безумно обаятельные фигурки, чьи мягкие черты, даже у самых отрицательных персонажей, основательно сглаживают острые углы. Добавьте к этому юмор, пусть зачастую и совершенно черный, и не забудьте лучик надежды в финале, который уводит сюжет из реалистической плоскости в сказочную. Так мы получаем произведение, после которого говоришь не «мир уродлив, и люди грустны», а «какая прелесть!»
Кто сказал, что путешествовать во внешнем мире лучше, чем в собственном, внутреннем?
Казалось бы, ничего страшного. Да, если не считать того, что форма, получается, противоречит придуманному Эллиотом содержанию. С точки зрения смысла, перед нами фильм о несвободе, которую люди творят для себя сами (к слову, тот факт, что в российские кинотеатры «Мемуары…», с трудом получив прокатное удостоверение, добрались в порезанном варианте с заблюренными религиозными символами, эту самую несвободу своеобразно подчеркивает). И мы вряд ли удержались бы от подлинных ужаса и отвращения, если бы эту же самую историю разыграли живые актеры в какой-нибудь современной фестивальной драме. Но благодаря милейшей покадровой анимации, мы не испытываем подлинного катарсиса, а, упиваясь терапевтической сентиментальностью, с удовольствием зарываемся в носовые платочки.

Получается, эскапизм? Выходит так. Но вот ведь какое дело: основной посыл «Мемуаров улитки» в том, что эскапизм — это плохо, а быть открытым «реальной жизни» — хорошо. Не коллекционируй улиток, не сиди, закрывшись в собственной раковине, читая книжки, — наставляет Грейс её старшая подруга Пинки, очень активная пожилая дама, тоже экстравагантная, и тоже одинокая. Вместо этого путешествуй, танцуй танцы для взрослых, занимайся любовью в вертолёте, играй в пинг-понг с Фиделем Кастро — короче говоря, проживай жизнь на пресловутую полную катушку.
Для того, чтобы любить произведение, совсем необязательно разделять все его идеи. С людьми, кстати, то же самое
Звучит как довольно избитая истина, и уже поэтому не очень этому веришь. В конце концов, кто сказал, что путешествовать во внешнем мире лучше, чем в собственном, внутреннем? Так ведь можно и до того договориться, что экстраверты – хорошие, а интроверты – плохие.
Помнится, лидер группы «Соломенные еноты» Борис Усов, этакий премудрый пескарь (в хорошем смысле) отечественной панк-сцены, не только проводил большую часть времени, закрывшись от мира в легендарной квартире 104, но и активно проповедовал подобный образ жизни. Вот цитата из посвященной ему и его соратникам книги «Формейшен» Феликса Сандалова:
«Не устраивайся вообще ни на какую работу, потому что это проституция и трата времени. Сиди дома, смотри старые фильмы и читай книги. Когда Боре говорили, что вот, мол, я на работу пошел, у меня теперь есть новые возможности, он отвечал, что у тебя есть возможность только [потерять] свое время и личность. “В Советском Союзе написали десять тысяч хороших книг, ты их все прочел? Иди и читай!”»

Конечно, каждый решает сам, кому верить — Усову или Эллиоту. И, разумеется, всё сказанное выше не значит, что «Мемуары улитки» плохи. Вовсе нет, они чудесны. Это может показаться странным, но для того, чтобы любить произведение, совсем необязательно разделять все его идеи. С людьми, кстати, то же самое.
Так что, давайте отдадим должное австралийскому анимационному шедевру — он этого заслуживает. После просмотра экстраверты расправят крылья и улетят навстречу приключениям, а интроверты залезут в раковину и поползут исследовать те самые десять тысяч хороших книг. Надо же кому-то и книжками заниматься.
Читайте также
-
После нас хоть потоп — «Падение короны» Джанлуки Йодиче
-
Ведите себя хорошо — «Микки 17» Пон Чжун Хо
-
Бойся зеленого дракона — «Девушки на балконе» Ноэми Мерлан
-
Саломея, моя любовь — «Семь вуалей» Атома Эгояна
-
Да поможет нам Бог — «Мелочи жизни» Тима Милантса
-
Человек из бетона — «Бруталист» Брэди Корбета