Из Найсландии с любовью
— На Кинофоруме вы представляли фильм «Солнечный мальчик» [Sólskinsdrengurinn]. Как вы нашли этого героя
— На самом деле, меня нашла мать этого мальчика. Он позвонила и спросила, не хочу ли я снять
Кроме чисто человеческого желания помочь существовал и другой мотив: меня всегда интересовали аутсайдеры, маргиналы, выброшенные из жизни личности. Аутисты в своём роде — подвид этой большой группы.
— А до этого вы соприкасались с миром аутистов?
— Да. Свой последний художественный фильм «Найсландия» я делал с
— Насколько серьёзно проблема аутизма воспринимается в Исландии?
— Исландия не сильно отличается от остального цивилизованного мира. Там тоже вдруг стало известно, что один ребёнок из ста пятидесяти рождается с аутизмом. Поэтому к аутизму относятся как к эпидемии.

Фридрик Тор Фридрикссон. Фотография А. Низовского
— Снимать больного человека,
— Вообще, все мои фильмы основаны на реальных событиях и реальных человеческих характерах. Так что мне было легко. Тем более легко потому, что фильм открыл мальчику путь к излечению. По сути это были… съёмки чуда. Да, я не стал его другом, я намеренно возвёл между нами стену. Но мы сняли четыреста девяносто часов материала, и если
— Какое влияние эта картина оказала на исландцев?
— Мне кажется, она, как минимум, привлекла внимание к проблеме. В большинстве своем люди, не затронутые аутизмом, ничего о нём не знают. У них всё валится в кучу: шизофрения, аутизм, синдром Дауна. Мне кажется, этот фильм немного продвинул понимание того, кто такие аутисты. Особенно после того, как фильм показали по телевидению, не только в Исландии, но и на HBO в Штатах.

Фридрик Тор Фридрикссон. Фотография А. Низовского
— Замечание по стилю: сейчас в документальном фильме часто присутствует ярко выраженный автор, кино не эквивалентно жизни, всё время видно — то, что ты видишь,
— Я не знаю, что на это ответить. Я за свою карьеру сделал уже пять документальных фильмов; и они все такие. Я не хочу быть героем своего документального фильма, я хочу, чтобы тема развивалась сама, без моих вступительных слов. Но, если бы я
— Работая над «Солнечным мальчиком», вы провели месяцы, снимая каждодневную жизнь одной семьи. Как вы боролись с чувством неловкости, с которой люди реагируют на камеру?
— Мои герои достаточно быстро привыкли к камере. Современная техника позволяет быть почти невидимыми. Мы принципиально хотели остаться для этой семьи чужими людьми. Друзья, которые следуют за тобой по пятам, могут смущать. С чужими проще. Это как разговор с попутчиком в поезде.

Фридрик Тор Фридрикссон. Фотография А. Низовского
— В программе форума было два других фильма об аутизме: «Аутизм: Мюзикл» [Autsim. The Musical] и «Лошадиный ребёнок» [The Horse Boy], оба предлагают свои способ работы с аутистами: лечение в контакте с животными, лечение искусством. Какие пути терапии видите вы?
— Занимаясь этой проблемой, сложно остаться в стороне и не сформировать своё, порой весьма жёсткое и категоричное, мнение. Неприятнее всего тот факт, что отсутствие прогресса в понимании природы аутизма и, соответственно, в поиске правильных терапевтических методик, происходит не от отсутствия возможностей: в бедных странах — например, на Кубе — аутистам помогают профессиональней, чем, например, в Исландии.
Системы везде разные.
Мне кажется, часть проблемы — это засилье психиатров. Аутизм, с моей точки зрения не имеет отношения к психиатрии, но контролируется ею, и это отчасти всё тормозит. Частично вся эта психиатрия кажется мне садизмом:
— Удивительная история. Вы не собираетесь снимать продолжение?
— Да, несомненно, продолжение этого фильма входит в мои планы. У меня осталось много неиспользованного материала из его детства, и я собираюсь продолжить снимать дальше.

Фридрик Тор Фридрикссон. Фотография А. Низовского
— Cудя по вашим фильмам, вас интересуют нестандартные состояния сознания: болезнь Альцгеймера, аутизм, шизофрения… это для вас интересные художественные образы или нечто большее?
— Ну, психические отклонения, действительно, очень интересная тема. Философы и художники творят, чтобы
— И с той же силой вас интересуют и нервируют разнообразные места принудительного излечения: дом престарелых из «Детей природы» [Börn náttúrunnar], например, очень похож на психбольницу…
— Да, об этом я много и с ужасом думаю. Недавно я видел видеозапись из британской клиники для аутистов, на которой пациентов избивают. Но моя критика не направлена против персонала. Это ведь обычные, хорошие люди, женщины большей частью. Проблема не в моральных качествах, а в лени. Невозможно сделать этих детей счастливыми, пока они не научатся рассказывать миру о своих нуждах и желаниях, и для этого нужно усилие, которое никто не хочет сделать. Люди должны понять, что аутисты не бесполезные иждивенцы, висящие на рукаве общества. Мы обязаны им многими техническими открытиями: телефонов и диктофонов не было бы без аутистов, первые люди на Луне на самом деле были аутистами, Эйнштейн был аутичен и так далее. Что уж говорить об искусстве…
Бобби Фишер, например, вспоминает звук камеры, которая записывала их матч со Спасским, он казался ему непереносимым. Такая чувствительность к звуку характерна для аутистов. Некоторые из них элементарно не переносят частоту шумового фона в супермаркете. Сейчас я как раз снимаю документальный фильм про Бобби Фишера как антипода американского государства. Но я часто задумываюсь и о его аутических характеристиках.