Стихи vs. видео
«Прости меня солдат». Группа «Эсфирь Шуб». 2016
Что такое видеопоэзия? Экранизация стихов? Документация поэтических чтений? Пластическая поэзия? Подвид видеоарта? Однозначного определения нет, и слава богу. Видеопоэзия — искусство молодое и пограничное, пересекающееся с разными смежными формами, субверсируя их эстетику и способы функционирования, пытаясь нащупать свои собственные, новые основания, средства и формы. Ну, это в идеале, раз уж такая химера появилась и выделяется в отдельный жанр со своими приверженцами, фестивалями, дебатами и, наверное, даже теоретиками — об этом мне неизвестно наверняка. Во всяком случае слово «видеопоэзия» вызывает вопросы, и попытка наметить собственные траектории ответов на них — самое интересное, с чем сталкиваются те, кто делает, показывает или смотрит эти странные, не укладывающиеся в четкие рамки произведения.
Ясно одно — в видеопоэзии
Всего на конкурс было подано около 150 заявок, отобрано из них 28. Большинство работ, пришедших самотеком, можно назвать любительскими: они сняты на собственные стихи или на тексты друзей режиссеров, то есть, опять же, поэзию несерьезную и непрофессиональную в глазах литературной части жюри, да и не только их. В первую очередь внимание на себя обращает повальная тяга к использованию музыки в качестве эмоциональной подпорки для текста — это касается в том числе тех, кто со знанием дела подходил к выбору поэтического материала. Второе — буквализм и иллюстративность значительной части видео. И то, и другое говорит уже о непрофессионализме кинематографическом или, возможно, лучше сказать о слабой чувствительности к медиуму кино и его специфике.
Как уже говорилось, в видеопоэзии изображение занимает скорее подчиненное положение, что отчасти объясняется простым фактом — всерьез ей занимаются в основном поэты. Но это не единственное объяснение: в кино, как ни странно, текст всегда обладал большой властью над картинкой — он заряжает изображение вербальными смыслами и управляет вниманием зрителя. Это значит, что образы, дублирующие текст, совершенно лишают визуальное самостоятельности, сводя роль изображений, таким образом, лишь к ритмическому и, можно сказать, механическому усилению чувственного воздействия. И чем тогда видеопоэзия отличается от обычного музыкального видео? Вот один из показательных примеров.
На первый взгляд, видеопоэзия это, как и кино, искусство синтетическое, вбирающее в себя другие медиа и
В конкурсе было несколько работ,
Другую попытку столкнуть визуальный ряд с текстовым, в том числе и внутри кадра, можно видеть в работе «Прости меня солдат» группы «Эсфирь Шуб». Используя стихи заметного молодого поэта Виктора Лисина на военную тему — как говорят литературные критики, почти графоманские, балансирующие на этой скользкой и тонкой грани, — режиссеры снимают фарш, шипящий на сковородке. В мясные шарики, как флаги, воткнуты строки стихотворения, развевающиеся и дрожащие под давлением испаряющейся влаги. Предельный буквализм, редукция телесной составляющей антивоенной поэзии до материальности жарящегося мяса используется здесь в качестве критики поэтического метода автора, что выделяет это видео из общей массы — критического подхода к тексту не продемонстрировал больше ни один из конкурсантов. Критику, однако, намеченную в этой работе, целиком построенной на одном приеме, на одной идее, хотя и получающей некоторое материальное развитие, легко принять за чистую монету. Возможно, если бы авторы продумали
Мне понравилась работа Насти Денисовой на собственные стихи «Света пишет». Синтез видео и текста происходит здесь не через разрыв и не путем буквального соответствия, а, скорее, благодаря их структурному сходству. Поэзия ее — предельно упрощенная, почти до абсурда, номинативно обозначающая и перечисляющая элементы повседневного личного опыта. Так же устроено и видео, снятое вертикально на мобильный телефон: жесткая рамка кадра выхватывает отдельные объекты и предметы, ставшие частью ничем не примечательной ежедневности и воплощающие ее дискретное течение. Поэтика этой работы вырастает сначала из видео и затем продолжается в тексте. Принцип подобия работает на синергичность результата.
Еще один интересный пример простого, но эффектного синтеза — «Трибьют Мирославу Немирову» Максима Кузнецова и Александра Курбатова. Изображение здесь вроде бы является прямой визуализацией поэтического текста: в стихотворении речь о поездке на эскалаторе, и вместе с оператором мы становимся ее участниками. Однако непрерывность, кинематографическая длительность (видео целиком снято одним кадром) и перформативность (камеры производит смыслы самим своим движением) выводят данное произведение на новый, не ограниченный текстом уровень. Аскетичная, чистая и сильная благодаря тому работа.
Но победили другие ролики. Жюри по предложению литературного критика Дмитрия Кузьмина решило разделить награду на две — за лучшее синтетическое и синкретическое произведение видеопоэзии, то есть то, где поэзия рождается вместе с видео, а не предшествует ему.
Первая награда досталась Анне Толкачевой за работу на стихи Аркадия Драгомощенко «Я, возникающее из прикосновения…». Здесь визуальная запись текста накладывается на различные пейзажные кадры, проступая из них или, наоборот, мимикрируя под среду так, что прочитать стихотворение разом невозможно. Все литературное сообщество отметило конгениальность решения поэтике Драгомощенко, однако вопрос о том, не заслоняет ли подобный сухой концептуализм собой поэзию как таковую, остался открытым.
Лучшим синкретическим произведением был назван ролик «Художника во мне никто не узнает» Марины Мараевой и Романа Осминкина. Видео представляет собой фиксацию поэтической импровизации, разворачивающейся на школьной доске — поэтического слэма двух несовместимых персонажей: одухотворенного художника и прагматичного куратора. Работа в свойственной Осминкину
Была в конкурсе и еще одна работа, которую можно отнести к синкретической видеопоэзии — «Каждый день» Андрея Черкасова, экспериментирующего с found poetry. Это мой фаворит. Дух времени, обнаруженный на прилавках «Ашана».
В зрительском голосовании победила Инга Шепелёва и ее работа «Доигрались» на собственные стихи. Выводы из расхождений жюри и публики можете сделать сами.
Читайте также
-
Джульетта и жизнь — «Можно я не буду умирать?» Елены Ласкари
-
«Послание к человеку» — Что смотреть? Куда бежать?
-
Футурум-2024 на «Послании» — Опыты превращения в пыль
-
Денис Рузаев: «Неловко говорить, что в моей работе есть что-то сложное»
-
Дождь на станции Пупсянции — Пять мультфильмов «Окна в Европу»
-
Тост за бесконечность — «Филателия» Натальи Назаровой