Памяти Вадима Леванова
25 декабря в возрасте 44 лет от нас ушёл драматург и киносценарист Вадим Леванов. Вадим тяжело болел, старался, карабкался, ему помогало очень много людей, но… Это большая потеря.
В эпоху «всеобщей узкой специализации» выражение «незаменимых не бывает» теряет смысл. Был бы Вадим просто драматургом, автором нескольких десятков пьес, рассказов, режиссёром своих и чужих текстов — всё равно на душе было бы горько и тяжело. Но его случай особый.

Вадим Леванов. Фото Михаила Угарова
Закончив Литинститут, он вернулся домой в Тольятти, индустриальную слободу, где культура застыла на рубеже запуска первого конвейера автозавода. Всех это устраивало, молодёжь привычно рвалась в Москву, на концертах играла гармонь, вокруг суицидальных шестнадцатиэтажек ветер по спирали гонял пластиковые пакеты. По сути, оно и сейчас так. Но не совсем.
Вадим мечтал создать театр современной пьесы. Для этого, как известно, необходимы единомышленники, друзья, те, кто способны фанатично держаться за твою идею. А здесь? Пустое пространство, как у Брука. Может, Тольятти тем и хорош, что можно взяться за любую форму и стать первым?
Вадик и стал нашим Колумбом. У него была фантастическая способность притягивать и располагать к себе людей. Спокойный, вдумчивый, способный решить любой конфликт, выслушать все стороны. Как думаете, много таких людей в театре? Единицы.
Потом появился театральный центр
У Вадика была настоящая позиция непротивления злу насилием. Наверное, только сейчас я понимаю её подлинную эффективность. Входя в различные советы и жюри, он всегда проявлял принципиальность в отношении текстов, его критику принимали всегда — не припомню, чтобы она хоть раз была необъективной. И никто так не переживал за наши неудачи, как он; боюсь, что на это не были способны даже самые близкие.
Ставить его начали только в последние годы.
Постепенно фестиваль

Девять дней. Центр Мейерхольда, 2 января 2012 года
Он прекрасно понимал новые тексты и в отличие от многих сверстников отделял зёрна от плевел. Мог часами защищать дебютный текст
Читайте также
-
«Трудно быть богом» — Фрагмент книги «Придумай мне судьбу»
-
«Мы пытаемся проявить новую действительность» — Каталог фестиваля ЛУЧ81635
-
«Мы пытаемся проявить новую действительность» — О фестивале ЛУЧ81635
-
Лишний великий актер
-
«Тише, идет репетиция!» — Тост в честь дня театра
-
«Невиданное кино» — «Пан» Харальда Швенцена