Русский космос. На съемках фильма «Салют-7. История одного подвига»

Фото: Арина Журавлева
С захватывающей историей спасения орбитальной станции «Салют-7» я познакомился лишь по пути на съемочную площадку — в гигантский павильон в городе Всеволожске. Удивительно даже, что эта напряженная космическая операция, беспрецедентная по своей сложности, не стала столь же общеизвестной, как история «Аполлона-13». Хотя, пожалуй, первостепенную роль в мифологизации подобных свершений играет именно кино, а полноценных космических драм в нашем кинематографе пока еще не было.?
«Салют-7» был «долговременной орбитальной станцией», прогрессивной для своего времени моделью, на которой проводились научные и медицинские исследования, ставились рекорды по длительности полетов и выходам в открытый космос. В 1985 году во время очередного межэкспедиционного дрейфа без космонавтов на борту связь с ней прервалась. «Мир» еще не запустили, на станции оставались ценные материалы исследований, под угрозой находился имидж страны и человеческие жизни в случае ее падения. Оценить состояние станции с Земли было невозможно: на ней мог произойти пожар, разгерметизация, что угодно — но было принято рискованное решение попробовать пристыковаться к ней вручную и «оживить» станцию, проведя возможные ремонтные работы. Двое опытных космонавтов — Виктор Савиных и Владимир Джанибеков — с 10-дневным запасом воды отправились навстречу «Салюту». Им нужно было разработать серию совершенно новых стыковочных техник, что и было сделано в рамках проекта, который получил название «Стыковка с некооперируемым объектом». Ни до, ни после этого случая подобное больше не практиковалось.
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
??Как обычно это бывает, подлинная история подверглась трансформациям, но создатели фильма все же выбрали благодатный материал, который позволил сохранять верность фактам: даже сухое описание этой операции полно мощного саспенса. На «мертвой», похожей, по словам Виктора Савиных, на заброшенный дом станции, в темноте и холоде (из-за отключения бортовых систем температура на станции упала ниже нуля) работа шла наперегонки с иссякающими запасами воды. Даже чтение стенограмм переговоров с Центром Управления Полетами создает впечатление полноценного космического триллера — с пустотой и неизвестностью с одной стороны, и миллионами взоров, направленных на тебя, – с другой. Съемочная группа встречалась с прототипами главных действующих лиц, чтобы те поведали собственные воспоминания о деталях полета, а консультантами картины стали специалисты Ракетно-космической корпорации им. Королева и «Роскосмос». Сценарий писали авторы «Интимных мест» Алексей Чупов и Наталья Меркулова, так что, можно думать, и психологическая сторона дела не будет принесена в жертву героическому эпосу.
??«До того, как мне прислали сценарий, об истории «Салюта» я ничего не знал. Мои родители еще помнят фамилии Джанибекова и Савиных, а вот моему поколению эти факты открыть только предстоит, — говорит режиссер картины Клим Шипенко. — Сценарий мне сразу приглянулся, в том числе своей доступностью — я подумал, что из этого может получиться хороший зрительский фильм. Мне нравятся истории о преодолении себя: когда то, что сначала кажется невозможным, становится реальностью«.
То, что съемочный павильон находится в пригороде Петербурга, определено масштабом проекта: помещения «Ленфильма» не способны были вместить все необходимое. Мы приехали на площадку во время съемок земных сцен, но и для них потребовалось выстроить копию ЦУПа и Центра подготовки космонавтов — естественно, с макетами «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину. После того, как перестаешь завороженно наблюдать за гипнотизирующим подмигиванием лампочек, мерцанием экранов и измерительных приборов загадочного предназначения — весь этот ретро-футуризм, как из научно-фантастических фильмов восьмидесятых, не теряет своего магического очарования, — обращаешь внимание на то, как тщательна и кропотлива работа художника-постановщика. Все, от пепельниц и вентиляторов до исписанных на каждой странице тетрадей с записями, подобрано с любовью и величайшим тщанием, благодаря чему создается ощущение уютного, в чем-то простецкого, ностальгически знакомого и по-творчески немного растрепанного пространства — идеального места действия для напряженного производственного конфликта с десятками нервно выкуренных сигарет, литрами выпитого кофе и реками пота, пролитого на эти аккуратным почерком сделанные записи. Весь блеск и нищета советского проекта разом.
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
Однако самое интересное здесь происходит во время съемок космических сцен. «Это очень сложное с инженерной точки зрения предприятие, — рассказывает Клим. — Актеры у нас летают, под потолком движутся лебедки, камеры. Под каждый кадр разрабатывается собственная система съемок: приходится использовать разные подвесы, способы крепления и так далее».
Для проектирования и контроля всей этой сложнейшей машинерии был приглашен Сергей Валентинович Астахов — не только оператор Балабанова, но и известный мастер по части непростых съемочных техник. Здесь он оператор-постановщик космических сцен и инженер всей технологической части съемок. В Петербурге у него техническая база, и именно поэтому съемки проходят здесь.
«Это эксперимент, и он новый, мне кажется, не только для российского кино. Мало фильмов снимается про космос именно из-за того, что сложно работать с эффектом невесомости. Если у тебя нет денег все это нарисовать, как это сделали, например, в „Гравитации“, приходится придумывать. К тому же у них действие происходит в основном в открытом космосе, а у нас — внутри станции. Как реалистично показать взаимодействие с объектами в невесомости? Как они должны себя вести? Как сделать так, чтобы объект при движении гладко перешел в компьютерную анимацию? Все это нужно изобретать. В „Аполлоне-13“, например, всю невесомость снимали в самолете, который делает параболу, и пока ты падаешь — 26 секунд находишься в невесомости. Что-то снять в таких условиях очень сложно, поверьте мне, нас так катали. Но они пошли на это, потому что тогда не было других технических возможностей. Сейчас они у нас более-менее есть, и с этим связано то, что подобные фильмы начинают снимать и в России», — говорит Клим Шипенко.
??Естественно, создатели «Салюта» оглядываются на существующие образцы. Клим Шипенко говорит и о уже упомянутых «Гравитации» с «Аполлоном-13», и об «Интерстелларе», и даже о «Космической одиссее» (не вспомнил, правда, «Марсианина», который кажется ближайшим братом нашего «Салюта»), но ни на что из этого невозможно ориентироваться полностью — ни в техническом плане, ни в художественном. С каждым фильмом есть сходства и различия, но группе «Салюта» с неизбежностью предстоит прокладывать собственный космический маршрут. Как же определить специфику российского проекта? Одна из его важных амбиций — гибрид авторского и зрительского кино. Не случайно один из продюсеров фильма — Бакур Бакурадзе, постоянно присутствующий на площадке в тесном контакте с режиссером: ??«Мы пытаемся опереться на тот профессиональный пласт, которым обладает каждый из нас. При этом никто из нас не работал над таким большим зрительским проектом — ни я, ни Клим, ни даже Сельянов. Мы находимся в поиске и сами не знаем, что из этого получится».
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Фото: Арина Журавлева
- Клим Шипенко. Фото: Арина Журавлева
- Бакур Бакурадзе. Фото: Арина Журавлева
- У плейбека. Фото: Арина Журавлева
Бакур уверяет, что их отношения с Климом Шипенко можно описать словосочетанием «продуктивный конфликт». Пока мы ждали возможности поговорить с создателями «Салюта» и сидели у плейбека, перед нами развернулась интересная картина. Во время съемок одного из эпизодов Клим и Бакур негромко спорили, спокойно аргументируя свои позиции. Речь шла об эпизоде в Центре Управления Полетами, где герой Павла Деревянко, прототипом которого является Савиных, приходит в кабинет к начальству. На вопрос, с кем бы в команде он хотел полететь к «Салюту», тот уверенно отвечает: «С Федоровым» (герой Владимира Вдовиченкова, прототип — Джанибеков). И тут же в следующем дубле звучит вариант прямо противоположный — «С кем угодно, кроме Федорова!»
«Бакур и Клим — очень разные люди, у них разное видение, они делают разное кино, — говорит Павел Деревянко. — Но мне кажется, от этого даже лучше. Мы снимаем различные варианты, и историю потом на монтаже можно будет повернуть в разные стороны. Увидим, как они в итоге решат это сделать, но возможность есть развернуться куда угодно — мы снимали и 25 дублей, и больше. Посмотрим».
«Что такое гибрид авторского и зрительского, на самом деле, не понимает никто. Мы интуитивно предполагаем, что, возможно, это будет нечто отличное от обычного зрительского контента — какой-то определенный почерк по картинке, по стилю, по ритму. Высчитать это рационально невозможно. Акцент мы делаем не на авторском кино, а на зрительском, но во время работы отказываемся от чего-то, если это слишком банально или слишком грубо», — говорит Бакур Бакурадзе.
Все мы, на самом деле, знаем: каждый хитовый зрительский фильм становился таковым не только благодаря объему бюджета и звездному актерскому составу: в любой по-настоящему успешной картине найден свой подход, своя интонация, свой ракурс. И именно порочное желание соответствовать неким иллюзорным шаблонам Голливуда — первородный грех всех (или почти всех) русских блокбастеров. Каким в итоге выйдет «Салют-7» и как его примут зрители, мы сможем узнать примерно через год, к следующему Дню космонавтики. А заодно сравнить его с другим опытом выхода российского кино в открытый космос — картиной «Время первых» продюсерства Тимура Бекмамбетова.