Васильевский остров с Юрием Пирютко

Юрий Пирютко
Васильевский остров был задуман Леблоном как некий идеал города-цитадели, которая включала бы в себя все необходимое для жизни. И хотя его замысел был отвергнут, а Трезини наспех сделал сухопутную планировку, — Васильевский долго еще пытался оставаться центром города. И в конце концов стал нашей Сорбонной. Сперва здесь поселились кадетские корпуса, затем Академия художеств, Горный институт, Университет, Бестужевские курсы… Царство студенческой и художественной богемы. Этот остров вообще всегда был чуть ближе к Европе, чем остальные. Здесь поначалу жили иностранцы, особенно немцы, которые называли его Basil Insel, строили свои кирхи и выпекали булочки с ванилью, аромат которых витал над островом. Потом их домики снесли, и существенной чертой Васильевского окончательно стала безбытность. Здесь и по сю пору много закусочных, кафе, бистро. «Священные» подвальчики, где варят кофе по студенческим ценам. Закутки, уголки. Наконец, проходные дворы. Странным образом план Леблона отчасти осуществился. Васильевский — крепость, из которой можно никуда не уезжать хоть всю жизнь. Можно родиться в клинике Отта и быть похороненным на Смоленском кладбище. Здесь всё есть.
- Фото Светланы Кузнецовой
- Фото Светланы Кузнецовой
- Фото Светланы Кузнецовой
- Фото Светланы Кузнецовой
Двор дома Яковлевых — удивительный уголок, дачная постройка в самом центре города. Яковлевы были богачами, занимались, как бы сейчас сказали, «грузоперевозками», и фасад этого дома выходит на набережную Макарова. Тем трогательнее, что помнят о них сегодня по этой крошечной деревянной постройке.
- Фото Никиты Павлова
- Фото Никиты Павлова
Смоленка — единственная река в центре города, где не цивилизованы берега. Где по-прежнему можно спуститься по земляному берегу прямо к воде, тихой и темной. Но сейчас, когда очень активно застраивается Голодай, ситуация меняется на глазах. Бизнес-центры подползают к самому кладбищу, а сразу за ними встают небоскребы.
- Фото Ильи Разина
- Фото Ильи Разина
- Фото Ильи Разина
Место для Смоленского кладбища было настолько топким, что на первых порах похоронные процессии рисковали потонуть по дороге. Когда рядом построили Благовещенское кладбище, стало получше. А после захоронения здесь Ксении Блаженной Смоленское кладбище превратилось в городскую святыню. В советские времена власти были, мягко говоря, недовольны паломничеством к ее могиле. Закрывали ее часовню или вовсе замуровывали. До войны даже хотели устроить на территории кладбища парк культуры и отдыха.

Фото Светланы Кузнецовой
Васильевский остров никак не связывается в сознании с промышленным производством. Поэтому все оно — кожевенное, судостроительное — всегда словно тянулось к левому берегу, где и так уже нет строгости линий и проспектов. Там еще сохранились и краснокирпичные корпуса конца XIX — начала XX века, и следы заводского строительства эпохи индустриализации, вроде фабрики-кухни на углу Большого и Косой линии. А сильнее всего этот промышленный антураж ощущается на Кожевенной линии. Причем там же находится живописный особнячок Брусницына, кожевенного заводовладельца, поселившегося, по тогдашнему обычаю, рядом со своим предприятием, — который очень странно смотрится в окружении заводских зданий. Там и зимний сад, и старинные интерьеры в духе рококо, и мавританская лепка, зеркала в гостиных… Странная, в общем, часть Васильевского. «Непрофильная» какая-то.
- Фото Александра Бондаря
- Фото Никиты Павлова
Башню Чернихова трудно найти: она в промзоне, и ходят туда только те, кто знает, что это знаменитый архитектор, известный в основном эскизами. И данный проект тоже не был доведен до конца. А сейчас, когда весь комплекс обветшал, башню могут и просто «смахнуть». Что было бы печально.

Фото Никиты Павлова
Никак невозможно было Васильевскому уйти от своего предназначения и не стать портом Петербурга. С самого начала рядом со Стрелкой, у Биржи, устроили торговый порт. Потом долгое время по Малой Неве ходили корабли, там были устроены причалы. Затем к западному побережью острова вывели канал. Построили безликий морской вокзал. Изувечили привычную панораму Невской губы, старательно сооружая намывные территории — наперекор реальным топографическим условиям, теперь будут строить новый вокзал, а старый, получается, уже не нужен… «Все флаги должны быть в гости к нам» — и именно на Васильевский остров. Впрочем, для Петербурга всегда были характерны такие ошибочные идеи — начиная с курьезной (с военной точки зрения) крепости на Заячьем острове, — которые потом становились идеями-фикс. И непременно нуждались в увековечивании.
Фото Александра Бондаря
Читайте также
-
«Трудно быть богом» — Фрагмент книги «Придумай мне судьбу»
-
Григорий Козинцев — Портрет в пейзаже времени
-
Лишний великий актер
-
Великая сушь — Иннокентий Смоктуновский в роли дяди Вани
-
Гамлет спустя шестьдесят лет — К столетию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского
-
Перспектива — Фрагмент книги «Три кита операторского искусства» Левана Пааташвили