Луис Ортега: «Мы все — загадочные животные»
Луис Ортега
Это первая работа в кино Лоренцо Ферро — и сразу главная роль. Он профессиональный актер?
Нет, он никогда прежде не играл, никогда не учился актерскому мастерству. Я искал кого-то нового, кому можно было бы придать нужную форму, и сделать то, что я представлял при написании сценария. А актер, который показывает интерпретацию, мне был не нужен.
И как вы его нашли?
Мой брат знал, что я ищу парня для фильма, и спросил актера Рафаэля Ферро, есть ли у него сын. Мне прислали фото, и я попросил о встрече. Я посмотрел тысячу актеров, но всегда знал, что это он, что это не будет актер.
Вы пытались связаться с прототипом главного героя, Робледо Пучем [аргентинский серийный убийца, совершавший преступления в возрасте 19-20 лет — примеч. ред.]?
Пытался, но он не в состоянии общаться, потому что давным-давно сошел с ума.
Робледо Пуч сидит в тюрьме. Ему удалось посмотреть ваш фильм?
Без понятия. Но я думаю, что фильм имеет мало общего с этим человеком, которого я никогда не встречал. Это не байопик, это самостоятельная история. Как «Бонни и Клайд» или что-то в этом роде.
Действие фильма происходит в 1971-м. Чем это время для вас интересно?
Меня тогда еще и на свете не было. Но тогда всё выглядело лучше: одежда, машины, архитектура, музыка лучше звучала. Делая фильм про это время, вы избегаете всех неказистых вещей современной нам действительности, таких как пластик, мобильные и дома, которые строят без любви.
Вы не наделяете поступки героя мотивом. Его действия тем самым приобретают неожиданное, порой шокирующее качество.
В этом и суть. Не нужно тонуть в объяснениях: на ваших глазах происходит магия, зачем вам пытаться постичь ее, или свести каким-то психологическим мотивировкам? Порой в вещах нет никакого смысла. Мы загадочные животные, мы никогда не разберемся в себе, и я хотел показать это в фильме.
Об Аргентине времен «Ангела»
Михаил Трофименков: Фильм-Аргентина
«Пришло время насилия, и Глейзер создал неведомый ранее киножанр анонимного коммюнике городской герильи, в наши дни безбожно опошленный джихадистами с их видеописьмами. Коммюнике не просто оповещали об очередной акции подполья и его требованиях — это была полноценная кинопублицистика».
«Ангел» порою вызывает в памяти «Дурное воспитание» Педро Альмодовара, который продюсировал фильм на пару с братом Агустином. Как вы познакомились, и как была построена работа?
Мы познакомились через моих аргентинских продюсеров, которые отправили им сценарий. Работать с ними было здорово. Они с большим уважением относились к тому, что я хотел сделать, и всячески меня поддерживали.
Роль матери героя исполнила Сесилия Рот, одна из постоянных актрис Альмодовара. Вы сразу же видели именно ее в этой роли?
Да, потому что мы как раз только закончили работу на телесериале «История одного клана», и прекрасно ладили. Так что я написал роль специально для нее.
У вас отличные артисты в ролях второго плана, которые довершают, и делают более ясным образ главного героя.
Спасибо. Да, профессиональные актеры тоже молодцы. Они всегда готовы много пахать, но мы хорошо повеселились.
Фильм существует на пересечении артхауса и жанрового кино. Как вы сохраняли этот баланс?
Я просто не думал в таких категориях. Перед вами задача — снять фильм, и так или иначе вы ее решаете. Иногда получается так, как вы и задумывали, иногда гораздо хуже, и очень редко — лучше, чем вы могли мечтать.
В фильме заметно влияние Скорсезе. Одну из ключевых сцен сопровождает песня House of the Rising Sun группы The Animals, которую Скорсезе похожим образом использовал в «Казино». Но вы использовали кавер-версию на испанском. Кто из авторов оказал на вас влияние?
На меня повлияли многие режиссеры и авторы, особенно в ранние годы, но в фильме важнее, что повлияло на героя. А эту версию песни я использовал просто потому что ее написал и спел мой отец. Когда я впервые услышал ее, то был очень тронут — и поставил ее в фильм.
Премьера фильма прошла в Каннах, потом картина попала в оскаровский лонг-лист. Вас волнуют фестивальные награды?
С этим вопросом я пока что не разобрался.
Читайте также
-
Вестерн и Одзу — Ли Айзек Чун о «Минари»
-
Виктор Гинзбург: «Я хотел быть первооткрывателем»
-
Горо Миядзаки о фильме «Ая и ведьма»
-
Свет, тень и ритм складок — Наталья Белоусова, художник по костюмам
-
Жаклин Лентцоу: «Что-то существует в моей голове»
-
Пьер Паоло Пазолини: «Лучше я выступлю в роли Кассандры»