«Номфильм» воспитал, если можно так сказать, не одно поколение зрителей. При этом ваши киноопыты всегда были любительскими, и таким специфическим удовольствием «для своих». Когда и почему «номовцы» решили, что будут снимать кино?
Андрей Кагадеев: Желание снимать было всегда. Но двадцать лет назад видеомагнитофон стоил как автомобиль, если не больше. Про собственную камеру и мечтать никто не смел. Наши приятели организовали на Шаболовке программу «Экзотика», там можно было договориться с операторами,
В следующий раз мы обратились к кинематографу уже в

Зачли ему фильм?
Андрей Кагадеев: Думаю, да. Нас до сих пор критикуют за некоторые длинноты. Например, там гусеница ползёт крупным планом
Николай Копейкин: …изобретать велосипед.
Андрей Кагадеев: Да. Мы во всём самоучки.

Бюджет у «Пасеки» был?
Николай Копейкин: Бюджет мы посчитали, когда фильм был уже снят.
Андрей Кагадеев: Почему? Не помнишь, Ринат давал пятьсот долларов? Картон купили, костюмы ульев из него сделали, декорации!
Николай Копейкин: Да, были небольшие пожертвования от друзей.
Андрей Кагадеев: Основные траты были, когда мы отсняли материал, и нужно было садиться за монтаж. Купили компьютер: на это дело ушло тысячи
Какова прокатная судьба у «Пасеки»?
Андрей Кагадеев: Нормальная судьба. В
Николай Копейкин: «Пасека» ещё участвовала в фестивалях. В Роттердаме было три показа с аншлагами, народ хохотал вовсю.
Андрей Кагадеев: До интернета и торрентов нам хватало денег от продажи дисков и кассет. Начиная с «Пасеки», мы могли следующие фильмы снимать без обращения к спонсорам. Фильмы «Геополипы» и «Беларуская быль» сделаны за студийный счёт. Вышли на самоокупаемость, если можно так сказать.
Интернет ваш бизнес, наверное, подкосил?
Андрей Кагадеев: Всё в торрентах лежит. Последний фильм мы ещё успели продать — у нас купили лицензию на «Фантомас снимает маску». А буквально через полгода продажи дисков встали. Это было между

Вы сейчас новый фильм снимаете?
Андрей Кагадеев: «Звёздный ворс». Он смонтирован в общих чертах, но там очень много графики, компьютерной.
Графики?
Андрей Кагадеев: Да, это наш первый фильм с бюджетом. Изначально это был непростой замысел, и человек, который финансирует проект, просил: «Хочу побольше, помасштабней хочу».
«Звёздный ворс», судя по названию, фантастика?
Андрей Кагадеев: Конечно, действие происходит в
Интересно, что сейчас многие маленькие, самодеятельные, если так можно выразиться, студии снимают фантастику. Финны делают фильм про фашистов на Луне, а до этого они сняли комическую интерпретацию «Звёздного пути» и «Звёздных войн». Синий линолеум вместо хромакея,
Андрей Кагадеев: Техника стала доступной, практически всё можно сделать в домашних условиях, только усидчивость нужна.
Николай Копейкин: Привычная трёхмерная графика и компьютерные чудовища — это же ужас, что такое. Они все
Андрей Кагадеев: Особенно драконы. И вообще, чем больше самодеятельности, тем лучше. Нужно ставить себя в такие условия, чтобы приходилось всё время выкручиваться, решать творческие задачи. Вот сравните новые «Звёздные войны» и старые. Всё, что было сделано Лукасом на коленке в семидесятые годы — гораздо убедительнее. Большой бюджет и избыток технических средств — это проклятие кинематографа

А вы всё сами придумывали? Декорации, костюмы, эскизы рисовали…
Николай Копейкин: Ну, мы, например, вместе придумывали летательный аппарат. Выяснилось, что он имеет нулевую аэродинамику.
Андрей Кагадеев: Всё самое главное было нами придумано, а потом нам нужен был художник, чтобы воплотить всё это во
Николай Копейкин: Ползает на карачках.
Какая разница между тем, что вы делали раньше самостоятельно и тем, что делаете сейчас, работая с бюджетом?
Андрей Кагадеев: А мы и сейчас всё самостоятельно делаем. Просто теперь всё медленней происходит. Та же графика, скажем. Для «Пасеки» мы её в «3D Studio MAX» за три часа сделали. А для «Звёздного ворса» пришлось искать человека. Первый заход на рынок, скажу я, был обескураживающим. Сидят на жёрдочках жулики и говорят: «Мы садимся к вам на проект месяцев на семь минимум, а, может, больше, вы нам двести пятьдесят тысяч в месяц платите и
Николай Копейкин: Начало съёмок вообще нас чуть не подкосило — просто руки опустились. Как только мы связались с работниками большого кино, нас обнесли на десять тысяч долларов. Два съёмочных дня пропало.
Андрей Кагадеев: Художественную часть, эскизы,

Человек, который вам помогает финансово, рассчитывает на прокат
Андрей Кагадеев: Это не спонсорская помощь, а наш общий проект. Я с ним познакомился, когда вышел «Фантомас». У нас нет никаких обязательств перед ним, мы ему ничего не должны. Мы просто вместе делаем кино. Открыли фирму, у нас договора с актёрами. Всё как положено — юридическое лицо, ООО.
ООО?
Андрей Кагадеев: Да. ООО «Звёздный ворс». По названию фильма. Я уже даже получил удостоверение национального фильма. Сейчас будем выбирать прокатную контору. Проблема в том, что очень мало адекватных дистрибьюторских контор. Бóльшая часть занимается голливудскими блокбастерами — это, понятно, не про нас. А у тех, кто работает с отечественным кино, есть свои стереотипы в отношении
Николай Копейкин: Но всё равно все герои — придурки полные.
Андрей Кагадеев: Естественно. Если отслеживать то, что мы делали, начиная со «Слонёнка Гобо» и «Жбана дурака», то можно прийти к выводу, что это наш особый, определённый тип игры. У нас только такие люди и бывают. Можно назвать это

А что, собственно, нравится вам? На что вы смотрите с пиететом?
Николай Копейкин: С пиететом мы смотрим исключительно на фильм «Окраина» Петра Луцика. Вот это кино, вот это герои! Они живут на грани
А кроме Луцика с Саморядовым есть
Николай Копейкин: Да вот тот же Питер Джексон, прекрасный режиссёр. Две первые работы. У него позиция как у нас — тоже думает о зрителе. Ему, чтобы самовыразиться, нужно историю рассказать.
Кажется, вам «Пыль» должна была понравиться — там и история, и с самовыражением всё в порядке.
Андрей Кагадеев: Хороший фильм. Но шедевром я бы его не назвал. Мамонов, да, хороший. Но гэбисты там как в КВНе
А ВГИК — это ругательство?
Андрей Кагадеев: Ну, со временем превращается. Если там
Николай Копейкин: Мы для них муравьи из другого муравейника.
Андрей Кагадеев: Мы всё делаем не так. Поэтому понятно, что они беспокоятся за свой муравейник. Наши муравьи должны их сдвинуть, у них силы есть. НОМ — это же глоток свежего воздуха в море застоявшейся херни. Мне иногда попадаются сценарии, написанные профессионалами, и я их не понимаю. Какими категориями они мыслят? Думаю, они с точно такими же чувствами читают наши сценарии. Берут в руки и начинают нервничать: «Так не надо, так не говорят». В общем, пусть публика решает, разбирается.

До публики нужно ещё дойти.
Андрей Кагадеев: Ну, так в этом всё дело. Нам никто с этим ни разу не помог. Но диски мы продавали, на фестивали ездили. Приезжаем через два года после Роттердамского фестиваля с концертами в Амстердам, и нас голландец ждёт у клуба. Видел на афише, что будет группа «Ном», и специально приехал ещё две «Пасеки» прикупить.
Есть такая схема работы со зрителем — личный контакт. Как Рената Литвинова с фильмом «Богиня: Как я полюбила» ездила по всей России.
Андрей Кагадеев: Мы так и делаем. По Европе последние несколько лет гастролировали как мультимедийная передвижная выставка Копейкина. Фильм с субтитрами перед началом, а потом концерт. И, действительно, много народу ходило.
То же самое Соловьёв делал с первой «Ассой»… Но тогда ещё действовала советская система проката.
Николай Копейкин: Это первая мультимедийная штука вообще была. Сейчас такого бы уже не получилось. Соловьёв сейчас тоже с ума сошёл…
Андрей Кагадеев: Не сошёл. Мелкотемье! А раньше учили хорошо, правильно учили. Выстроенные истории были, интересные, разные. Пройдёшься по «Мосфильму», там плакаты висят, что ни фильм — шедевр. Отличным всё было — куда делось?
Николай Копейкин: Сценарии плохие пишут. Что ни фильм, то бытовуха. Где размах, где декорации? Вообще ведь нет никакого кино для детей. Сказки исчезли. Всё подмял под себя «Дисней». Школа вымерла. Хотя при нынешних возможностях — пожалуйста, всё ж можно снимать!
Андрей Кагадеев: А получается на выходе
Слушайте, а меня ещё беспокоит такой вопрос: НОМ ведь с
Николай Копейкин: Тусклые звёзды андеграунда светят для всех.
Андрей Кагадеев: Да. А мы ставим с ног на голову представления обычных людей об искусстве. У меня мама посмотрела фильм «Беларуская быль» и встала с каменным лицом: «Как ты живёшь с таким взглядом на мир?» Однако, впоследствии пересмотрев его совместно с моим братом и его детьми, решила, что это очень смешная комедия.