Все отболит — «Дурной глаз» Лоркана Финнегана
В кинотеатрах все еще можно посмотреть мистический триллер «Дурной глаз», в котором героиня Евы Грин проходит курс лечения народной филиппинской медициной. О новой работе режиссера «Вивариума», страхах современности, бесполезных лекарствах и экспансии с Востока рассуждает Глеб Колондо. Не обошлось без спойлеров.
У Кристин (Ева Грин) не жизнь, а сплошное «ол райт, Христофор Бонифатьевич». Она придумывает модную одежду для детей, которую шьют специальные «человечки» где-то в далеких странах. У нее большой дом, машина, а также муж-маркетолог в лице артиста Марка Стронга. Но ладно здесь всё только в первые пять минут фильма.
Как-то раз Кристин звонят на мобильник и сообщают что-то страшное. Мы пока не знаем, что, но страшно уже и нам. Кристин не хочет вдаваться в подробности и вешает трубку. Тут же к ней на огонек заглядывает подозрительного вида собака с глазами без зрачков. Подойдя к детскому дизайнеру, собака отряхивается, и во все стороны летят членистоногие класса паукообразных — проще говоря, клещи. Один из них впивается женщине в шею. Дальше — провал.
Но где они, эти здравые европейцы? Давно уже все на таблетках, как Кристин
Проходит восемь месяцев — у Кристин все очень плохо. Проблемы с дыханием, гроздья таблеток на каждый прием пищи, трясучка. Вдруг откуда ни возьмись в доме материализуется милая филиппинка Дайана (Чай Фонасье), которая не только берет на себя хозяйство, но и успешно лечит Кристин народными средствами — от целебной щекотки до магической психотерапии. Рациональному мужу все это вообще не нравится, но он в меньшинстве. Их дочь Роберта (Билли Гадсдон) тоже очаровывается домработницей, поскольку та позволяет ей прогуливать школу, вместо уроков обучая, например, искусству построения диалога с воронами.
Противопоставление кризисной, богооставленной, занудной и стерильной Европы и загадочной, яркой, не утратившей связи с природой Азии — кажется, это немного вульгарно? Ориентализм какой-то. Ну да ладно, все равно загадочная филипинка, формально являющаяся антагонистом, на поверку оказывается самой симпатичной и интересной героиней. Хоть ее лечоба и калечит, но все-таки хочется, чтобы и к нам однажды заглянула такая Дайана, расставила везде благовония и повтирала в кожу полезной грязи. В этом есть что-то зловещее? Ну, с какой стороны посмотреть.
Проснулся утром, выпил нейролептик и антидепрессант, поплакал немножко, включил «Дурной глаз»
С точки зрения здравого европейца, «Дурной глаз» — безусловно, фильм ужасов. Плюс социальный комментарий: нехорошо, мол, эксплуатировать «человечков» из Южной Азии. Потому что, во-первых, просто нехорошо, а во-вторых, ответка прилетит — мало не покажется. Но где они, эти здравые европейцы? Давно уже все на таблетках, как Кристин. И это еще в лучшем случае. Беспросветность скачет на экзистенциальном кризисе, помахивая синтетическим флагом пластмассового мира и раздавая всем желающим «Закат Европы» Освальда Шпенглера. Азиаты, милые, вы, говорят, собираетесь однажды мир захватить? Так не тяните — давайте скорее. А то уже прям тошно.
Проснулся утром, выпил нейролептик и антидепрессант, поплакал немножко, включил «Дурной глаз». Что вы, какой хоррор? Конечно, не всем приятно смотреть на клещей, которые еще под конец вырастают до размеров сытой кошки, но это тоже дело вкуса. Главное, что азиатская экспансия не за горами. Одних они подтянут до своего уровня, другим помогут искупить грехи и избавят от мучений — пусть даже и самым радикальным образом.
Кристин и без азиатской экспансии тянется к иррациональному. Она пытается колдовать, бормоча что-то из «Волшебника страны Оз» и, глядя на свои красные туфли, представляет, что это рубиновые туфельки Дороти. Но такая масскульт-мантра — предел ее возможностей. Если азиаты — волшебники, то мы явно маглы. И, прямо как в «Гарри Поттере», где от одних маглов держались подальше, а других зачисляли в Хогвартс, здесь тоже каждому воздастся по делам его.
Знахарка существует ровно до тех пор, пока в ней нуждаются белые господа
Правда, не дает покоя мысль, что, прикрывшись благими целями и социально-экзистенциальным содержанием, Лоркан Финнеган нас маленечко надул. Дайана — не просто экзотично-условная персонификация волшебного Востока, но еще и, пускай усложненная, но все-таки вариация на тему «волшебного негра». Знахарка существует ровно до тех пор, пока в ней нуждаются белые господа. Передав одним мудрость и сделав другим воспитательно-освободительную эвтаназию, героиня самоустраняется — ее функция выполнена. Но если цель фильма в том, чтобы лечь подорожником на израненные «кристианские» души (в фильме есть смешная шутка про Иисуса), то может и ладно. В конце концов, Дайана — персонаж. Будем надеяться, что она простит своих создателей.
В оригинале фильм называется «Ноцебо», то есть, как плацебо, только наоборот. В буквальном переводе с латыни это слово означает что-то вроде «я сделаю тебе плохо». И все вроде бы понятно, кроме одного: а возможно ли вообще выздоровление в этом больном и грустном мире, где даже таблетки — не то, чем кажутся?
Читайте также
-
Жизнь за работой — «Комната по соседству» Педро Альмодовара
-
Все хороши — «Плохая девочка» Халины Рейн
-
Почему у тебя такие большие туфли? — «Планета Джанет» Энни Бейкер
-
Журавлики оригами — «Чистый лист» Полины Кондратьевой
-
Плакали, знаем — «Ворон» Руперта Сандерса
-
Чужие новости – «Месье Кляйн» Джозефа Лоузи