Аутсайдеры и пустоши, или один день на Каннском кинофестивале
Продолжаем поставлять новости с набережной Круазетт: «Эддингтон», «Сират», карго-общества и прочие радости жизни. О первых фестивальных неудачах и неожиданных премьерах пишет Вероника Хлебникова.
Аааткрыыытоооо!
— Каннский кинофестиваль’78
Долгожданный «Эддингтон» Ари Астера оказался аутсайдером в таблице «Скрина», ежедневно выставляющего оценки конкурсным фильмам силами ведущих критиков мира. Трудно представить фильм, который настолько не заинтересован в успехе, и режиссера, который делает все, чтобы не нравиться никому. Люди, живущие в фейсбуке [организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ], возненавидят его за то, что город Эддингтон не хочет жить фейсбучными бурями. Активисты самых прогрессивных движений выглядят карикатурой, а вместе с ними неполиткорректно теряет лицо и сама «прогрессивность».

«Эддингтон» окружен пустыней слишком большой социальной дистанции
Карикатура очень талантливая, необузданная, снайперская. Но она вряд ли способна кого-нибудь обрадовать, так как в мире почти не осталось незаинтересованных наблюдателей. В противостоянии шерифа и мэра Эддингтона, развернувшемся в 2020 году в штате Нью-Мексико, Астер пародирует не вестерн и даже не парадоксы власти и демократии, а способность любых ценностей немедленно обнуляться при звуках оружия.
Ковид и противники масок, полиция и демонстрации против расового насилия — Black Lives Matter, феминистки и технологии выборов — все это выглядит у Астера апофеозом карго-общества, которому совершенно логично одним махом, будто по Сорокину, скатиться из гражданской благонамеренности в кровавую баню. Но кому зайдет такая логика? Учитывая намеренно стертый киноязык и повествовательные длинноты, отпугивающие эстетов и предшествующие эффектной стрельбе, «Эддингтон» окружен пустыней слишком большой социальной дистанции, и это повод стереть его с карты.

Полным сюрпризов оказался и другой конкурсный фильм, спродюсированный братьями Альмодовар — «Сират» Оливера Лакса. Внезапная серия взрывов стирает все, что происходило до этого, нелегальные рейвы, поиски семьи и перегретый звук. В мавританской пустыне даже война похожа на мираж; неожиданный, немного гротескный и выразительный образ.
Читайте также
-
Аааткрыыытоооо!
— Каннский кинофестиваль’78 -
Триста кадров ветра в секунду — «Птица» Андреа Арнольд
-
Все прошлые жизни помнятся мне — «Блажь» Ильи Поволоцкого
-
Срок годности до — «Май Декабрь» Тодда Хейнса
-
Волос твоих пепел, Гретель — «Зона интересов» Джонатана Глейзера
-
«Жена Чайковского» — Удобное безумие