18+

Четыре журнала в год

Подписка!
11 СЕНТЯБРЯ, 2018 // НОВОСТИ

Те же на манеже: «Собибор» выдвинут на «Оскар»

Те же на манеже: «Собибор» выдвинут на «Оскар»

Вчера Российский оскаровский комитет определился с претендентом на соискание «Оскара» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Им стал режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор». Очевидна смена стратегии: в 2017-м  российским представителем выступила «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, которая пробилась в число номинантов, но награду не взяла (как, впрочем, и «Левиафан» в 2014-м). Теперь – ставка на историческое кино о концлагере, основанное на реальных событиях Второй мировой, для России это классическая «оскаровская» формула. Вспомним посланные за заветное наградой фильмы «Белый тигр», «Утомленные солнцем-2», «Сталинград», «Рай» и «Край». Решение российского оскаровского комитетаигнорирует перемены, произошедшие  в Голливуде за последний год – перед нами сугубо «мужское» ансамблевое кино, с героизмом и пытками. Подробно о фильме писал Василий Степанов.

Любопытно комментирует корреспонденту ТАСС это выдвижение продюсер «Левиафана» и «Нелюбви» Александр Роднянский:

«От России выдвинут фильм «Собибор», [картина,] имеющая наибольшие шансы в борьбе за награду американской академии».

По словам Роднянского, выбрали фильм о восстании в Собиборе «большинством голосов», хотя «конкуренция была».

На этом фоне вызывает особый интерес прецедент выдвижения в соседней братской Беларуси. Впервые за 22 года там собрался свой «оскаровский» комитет, который остановил свой выбор на молобюджетном дебюте Дарьи Жук «Хрусталь», которую показывали в Карловых Варах и, позднее, на выборгском «Окне в Европу». Сейчас фильм – в белорусском прокате. Ситуация-перевертыш: пока Россия снаряжает в оскаровский поход очередное кино о подвиге, в Минске отошли от привычной повестки «Беларусьфильм», славной своими военными драмами. Основанный на личных воспоминаниях «Хрусталь» не особенно утруждается патриотической интонацией и рассказывает о молодой героине, которая собирается покинуть родину, оставив позади проблемы переходных 90-х, чтобы наконец погрузиться в близкую ей стихию танцевальной музыки Чикаго.

Попадут ли «Собибор» или «Хрусталь» хотя бы в шорт-лист, мы узнаем в декабре, а итоговый список номинантов назовут 22 января 2019 года. Церемония запланирована на 24 февраля.

 

Читайте также

Русский «оскар»: краткая история

© 1990–2018 МАСТЕРСКАЯ «СЕАНС»