18+
20 АВГУСТА, 2019 // НОВОСТИ

«Край света. Восток»-2019: Херцог, Балагов и Золотухин

«Край света. Восток»-2019: Херцог, Балагов и Золотухин

Близится 9-й международный кинофестиваль «Край света. Восток», который пройдёт на Сахалине с 23 по 30 августа. Сегодня организаторы объявили состав жюри, конкурсных и параллельных программ.

В основном конкурсе смотра участвует 10 картин из разных стран, из России — три («Дылда» Кантемира Балагова, «Большая поэзия» Александра Лунгина и «Мальчик русский» Александра Золотухина). За награду с ними также поборются: финский док «Боги Моленбека» Рееты Хутанен, ирландский хоррор «Виварий» Лоркана Финнегана (победитель «Международной недели критики» минувшего Каннского фестиваля), лауреат фестиваля в Карловых Варах «Отец» режиссёров Кристины Грозевой и Петара Вылчанова, участник берлинского «Форума» — турецкая экспериментальная драма «Принадлежность» Бурака Чевика, участник каннского «Двухнедельника режиссёров» — фильм «Приют» афганской писательницы и режиссёра Шарбану Садат, триумф микробюджетного кино «Тридцать» Симоны Костовой и новый док Вернера Херцога «ООО “Семейное счастье”», который также станет фильмом открытия фестиваля на Сахалине.

Жюри основного конкурса возглавит Александр Миндадзе — вместе с ним фильмы будут судить актёр Александр Робак, режиссёр Цзялин Чжан, режиссёр и продюсер Ольга Хлащева, а также житель Южно-Сахалинска — краевед и историк Игорь Самарин.

Помимо основного конкурса, зрителей и гостей фестиваля ждут параллельные программы — «Самое главное» (подборка актуальных лауреатов международных фестивалей), «Как научиться смотреть кино» (в этом году состоится разбор «Паразитов» Пон Чжун Хо), новая программа «Ночные показы», по концепции напоминающая секцию «Midnight Madness» кинофестиваля в Торонто, и «Неоткрытый Инодостан», включившая в себя фильмы из Индии, Бангладеша, Непала и Шри-Ланки. Не осталось в стороне и документальное кино — пять фильмов, объединённых общей темой, покажут в секции «Семья против всех», и ещё три фильма-портрета — в программе «Портреты». Для любителей японской анимации организаторы подготовили программу «Миядзаки и другие», в рамках которой покажут классические фильмы студии Ghibli.

Традиционно на фестивале состоятся питчинги сахалинских кинопроектов, специальные показы («Верность» Нигины Сайфуллаевой и «Люби их всех» Марии Агранович), музыкальные мероприятия и многое другое. Подробности читайте на официальном сайте смотра.

Коротко

Венеция-2019: Итоги

Венеция-2019: Итоги

© 1990–2019 МАСТЕРСКАЯ «СЕАНС»