Сигурни Уивер: «Было, конечно, и кино, но книги…»

В кинотеатрах и на платформе Wink — «Мой год в Нью-Йорке» Филиппа Фалардо, кино о девушке, устроившейся секретарем в литературное агентство, клиентом которого был Сэлинджер. Начальницу главной героини играет Сигурни Уивер. С ней мы и поговорили.

Прежде всего хочется спросить о вашем личном отношении к Сэлинджеру. Что вам ближе всего из его прозы?

Тут все довольно интересно. Я перечитывала некоторые рассказы Сэлинджера во время подготовки к роли и оказалось, что это совсем другой мир, нежели когда ты их читаешь в 14 или 20 лет. Это помогло мне понять, чем он был так уникален и почему Маргарет (моя героиня) так заботится о нем, оберегает его, чтобы он мог беспрепятственно творить, даже если и не собирался возвращаться к письму. Для нее он как бог. Так что она не особо переживает из-за не доходящих ему писем поклонников, доставкой которых обеспокоена Джоанна (ее играет Маргарет Куэлли), отвечающая его фанатам. Наши героини работали вместе: она на стороне их, а я — на его.

Чем именно вас зацепила эта история и эта героиня?

Я выросла в Нью-Йорке и всегда была книжным червем. Носом я вечно утыкалась в книгу. И у меня были свои идолы (я выбрала имя Сигурни из-за «Великого Гэтсби» Скотта Фицджеральда), так что писатели были моими кумирами еще со школьных лет. Нью-Йорк тогда был городом писателей, журналистов и художников, но не бизнесменов. Все было про идеи, не про деньги. Так что это своего рода любовное послание тем временам, когда книги были действительно важной ценностью. Было, конечно, и кино, но книги… Все вокруг писали о них, говорили о них, вся пресса Нью-Йорка была в книжных рецензиях. Книги были путеводной звездой.

Мир, показанный в фильме, был сосредоточен не на успехе, деньгах и моде, а на том, чтобы стать художником, кем-то по-настоящему большим
«Мой год в Нью-Йорке». Реж. Филипп Фалардо. 2020

Так что я была только рада сыграть Маргарет — защитницу того мира, женщину, в распоряжении которой рукописи со всего мира. Да, она малость эксцентрична и не особо рада приходу цифрового мира в этот очень подлинный мир пишущих и читающих. Понимаю, почему она отвергала компьютеры и ускоряющиеся способы работы. Это прекрасный персонаж и наставница для Джоанны. Для меня это кино еще и про женское наставничество, что не столь часто показывается в кино. Отношения между этими очень разными женщинами как минимум динамичные. Я люблю те истории, что не стали обычными в кино. «Тоже мне открытие», — могут сказать многие, но эта история не только же про наставничество. Мир, показанный в фильме, был сосредоточен не на успехе, деньгах и моде, а на том, чтобы стать художником, кем-то по-настоящему большим.

Лучше уж я посмотрю на кого-нибудь еще, чем буду испытывать неловкость, глядя на себя

Какие из своих фильмов вы пересматриваете чаще всего? К каким из них вам нравится возвращаться?

Боюсь, ни к каким (смеется)… Я играла в них, смотрела их и горжусь ими. Они как дети, что вырастают, вылетают из гнезда, а мне остается только надеяться, что все с ними будет хорошо. Это же чудесно: быть актрисой и отдавать миру свою работу, чтобы ее увидели. С годами стало сложнее следить за судьбой своих фильмов. Я просто берусь за следующую работу. Вот прямо сейчас я работаю с тремя сценариями, а в свободное время включаю старый британский сериал «Sandbaggers» о шпионах. Лучше уж я посмотрю на кого-нибудь еще, чем буду испытывать неловкость, глядя на себя.

Я вообще страшно люблю «Ледяной ветер». Не пересматривали ли его? Поддерживаете ли общение с его режиссером Ангом Ли?

Да, я поддерживаю связь с ним и его женой. Всегда хотелось поработать с ним снова, к сожалению, он снимает не так часто, в каждую свою работу он вкладывается всем своим сердцем. (Хотя я не жалуюсь, ведь есть много других предложений от режиссеров, с которыми хотелось бы поработать, взять хотя бы Филиппа Фалардо.) Я очень его люблю, мы дружим. Я ездила с ним в Тайвань и встретилась с его семьей — был прекрасный ужин, а его мать подарила мне нефритовую брошь — так что да, мы очень близки с Ангом. И я считаю «Ледяной ветер» прекрасным фильмом. Кстати, недавно я снялась с игравшим там Кевином Клайном, кино называется «The Good House». Там мы сыграли возлюбленных, что пытаются вернуть былые отношения, закончившиеся в молодости. В общем, «Ледяной ветер» дорог мне.

Не могу не перекинуть мост к Дэвиду Финчеру, с которым вы как-то раз работали (вряд ли «Чужой 3» относится к вашим любимым фильмам). Посмотрели уже «Манк»?

Похвала сложности — «Манк» Дэвида Финчера Похвала сложности — «Манк» Дэвида Финчера

Да, разумеется, «Манк» я посмотрела. Я большая поклонница работ Дэвида, мы с ним общаемся периодически. Думаю, «Манк» можно считать выдающимся достижением хотя бы по той причине, что он продолжил работу своего отца. Восхищена, что он смог осуществить отцовскую мечту — такого почти не случается. И актерские работы там поразительные, как и режиссура. Он умеет красиво рассказывать истории. И с самого начала он был прав, когда сказал, что фильм увидит свет. Все мои знакомые, видевшие «Манк», пересмотрели в итоге и «Гражданина Кейна» для полного погружения.