Короче

Open cinema-2011. Фото: opencinemafest.ru
За восемь лет своего существования Open cinema из вольготного опен-эйра, в котором кино было важным, но отнюдь не решающим ингредиентом, превратился в маленький, но очень важный для города киносмотр. Особенно важным в обстановке всеобщего укрупнения и развоплощения других фестивалей. Когда-то считалось хорошим тоном говорить, что кинофестивалей в Петербурге слишком много — что ж надеемся, всем нравится царящая этим летом тишина. И все же главная новость открывающегося посреди Невы Open cinema-8 совсем не в том, что о конкурентах можно не беспокоиться, а, значит, и зрителей придет больше, чем обычно. Хотя и обычно было совсем не мало.
Главная новость этого года состоит в том, что программа Open cinema, до сих пор взиравшего на отечественное кино в основном со строгим недоумением, чуть ли не на четверть состоит из фильмов местного производства. Говорить о каком-то кардинальном прорыве в нашем киноискусстве, наверно, не стоит, но тенденция, что скрывать, ободряющая.
Зрители фестиваля смогут увидеть на большом экране и короткометражку Таисии Игуменцевой «Дорога на…» (победитель Канн-2012 в конкурсе студенческих картин), и «Ноги атавизм» Михаила Местецкого (фильм завоевал приз короткометражного конкурса на минувшем «Кинотавре»), и победившее на вгиковском фесте «Святая Анна» «Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо. И много другого свободного, незашоренного кино. Кажется, именно о нем писали «молодые кинематографисты» Михалкову. Чужая раскованность, действительно, может возмущать. Как возмущает жителей суровой многоэтажки главный герой фильма Игуменцевой, одевшийся в парадное платье, чтобы послать куда подальше всех, кто не в курсе того, что ему пока еще интересно жить. Присоединиться к интересующимся на пляже Петропавловки и в кинотеатре «Родина», куда переместятся показы, мы предлагаем всем, кто решил на этих выходных остаться в городе.
Читайте также
-
Грезы о войне — «Парад планет» Вадима Абдрашитова
-
Берегитесь синефила — «Меня зовут Альфред Хичкок» Марка Казинса
-
Отсутствующий горизонт — «Охота на лис» Вадима Абдрашитова
-
Высшие формы — «Остаемся зимовать» Александры Гарайс
-
Джаз для глухих — «Ленинград, ноябрь»
-
Внимание, обнаружен фейк-муви — «Свидание в Минске» Никиты Лаврецкого, вымысел и искренность