Лучшие материалы «Сеанса» за 2013 год
Шахматная горячка. Первое русское интервью Эндрю Бужальски
Неприлично хвастаться, но «Сеанс» напечатал первое интервью с мамблкор-гуру Бужальски по-русски. Режиссер из далекого Техаса рассказал не только о своих «Компьютерных шахматах», которые нынче остроумно включают в новогодние топы, но и обо всем остальном, что стоит знать о техасских киноделах.
Утраченные горизонты. Экспрессивный Олаф Меллер о наступлении «цифры».
Критик и неутомимый исследователь кино пишет о том, что страшно волнует всех, кто смотрит кино не в компьютере, а в кинозале, и знает, как действительно мерцает пленочная проекция, как хороши порой царапины на экране, и недоумевает, что приходит на смену традиционному кинопоказу. Цифровая реставрация так ли это хорошо? И задумывали ли режиссеры прошлое свое кино таким, каким его видят современные зрители?
Психоанализ пистолета. Михаил Куртов об огнестрельной поэтике Тарантино
Философ и теоретик скуки в кино строит занятную теорию относительно образа невыстрелившего пистолета в фильмах Тарантино. Как и почему в фильмах классика спускают курок? Материал был опубликован в рамках серии юбилейных статей, посвященных Квентину Тарантино.
Человек, которого здесь не было. Алексей Гусев с масштабным исследованием наследия Поля Мёрисса
Титаническое исследование Алексея Гусева, приуроченное к столетию большого французского актера, которого заинтересованные зрители помнят хотя бы по фильмам Клузо, Мельвиля и Турнера. Обязательно к прочтению всем, кто смотрит французское кино.
Во-первых, это красиво. Елена Фанайлова об «Анне Карениной» Джо Райта
Очередная экранизация классического романа Л. Н. Толстого вызвала яростные споры, но «Сеансу» фильм скорее нравится. Его можно пересматривать, а статью о нем — перечитывать.
Вместо байопика. Олег Кашин поздравляет Эдуарда Лимонова с 70-летием
Мы рады, что Эдуард Вениаминович есть среди наших авторов, и потому с большим воодушевлением попросили поздравить его в блоге Олега Кашина. Он написал фантастический байопик. Кинопродюсерам стоит присмотреться к идее.
О пользе табака. Алексей Васильев о магии курения в кино
Предсказывая оскаровский успех «Операции „Арго“», Алексей Васильев написал оду курению на экране. Минздрав предупреждает, но вымышленным героям ведь все можно.
Сеанс ос зрителем. Видеозапись встречи Алексея Балабанова в «Порядке слов»
На нашем сайте было опубликовано много видеозаписей из «Порядка слов», но эта нам важнее прочих. Одно из последних публичных выступлений режиссера.
Движение и жест в кино. Юрий Цивьян в рамках «Высшей школа»
Еще одно видео. Лекция Юрия Цивьяна о карпалистике. Страшно увлекательно. Посмотрите хотя бы на прекрасные подтяжки профессора.
…На длинной дистанции. Лилия Шитенбург о Томе Кортни
Лилия Шитенбург за год написала для нас целую серию актерских портретов. Был среди них и Том Кортни. История человека, сыгравшего Ивана Денисовича, дядю Ваню и Веничку, поучительна, красива и обязательна для прочтения.
Власть как иллюзия. Михаил Ямпольский о материи власти в «Орде»
Серьезный и полезный разбор исторического блокбастера Андрея Прошкина. Особенно полезно прочесть его через год после выхода картины.
Точки и линии. Алексей Васильев о восточном детективе 60-70-х
Алексей Васильев неустанно знакомит наших читателей с кинематографическими раритетами. И находит странные связи. В этом тексте о детективных сближениях Японии и Индии.
Головокружение. Асса Новикова и нетривиальный юбилей Вениамина Каверина
Асса Новикова, которая теперь ведет для нас специальную колонку (новый выпуск совсем скоро), пишет удивительные тексты о казалось бы знакомых с детства людях и явлениях.
Не пожар, так землетрясение. Александр Маркин о ранних фильмах-катастрофах
Фильмы-катастрофы привычный экранный жанр с почтенной историей, но мало кто интересуется его истоками. Предлагаем перечитать познавательную статью Александра Маркина о фильме «В старом Чикаго» и «Сан-Франциско».
«Бунт» и его «лидер». Михаил Ямпольский о «Долгой счастливой жизни»
Пожалуй, самая серьезная статья о новом фильме Бориса Хлебникова как жанровом и социальном высказывании.
Святой Роджер. Роман Волобуев на смерть Роджера Эберта
В этом году умер Роджер Эберт. Он был иконой кинокритики, полвека смотрел кино и писал о нем. Почему многие называют его «любимым критиком», написал Роман Волобуев.
Канн-2013: О справедливости. Итоговый отчет Бориса Нелепо из Канн
Мы гордимся своей трансляцией из Канн, которую в этом и прошлом году вел Борис Нелепо. Финальный материал из этой серии публикаций — по ссылке.
Мой брат умер. Последний сценарий Алексея Балабанова
В мае 2013 года умер Алексей Балабанов. Его последний сценарий, работу над которым оборвала смерть, опубликован на нашем сайте.
Зеленый луч. Борис Нелепо о «Великом Гэтсби»
На новый фильм База Лурмана многие пошли как на карнавал. Но в нем есть своя поэзия, которая зеленым лучем пробивается через пышное 3D.
Географическое открытие. Елена Грачева о фильме «Географ глобус пропил» из города Сочи
«Географ глобус пропил» Александра Велединского стал главным фильмом «Кинотавра-2014» и одним из важнейших фильмов этого года в России. О нем для нас первый текст написала Елена Грачева.
Тарковский: память и след. Михаил Ямпольский об истории и Тарковском
На фестивале «Зеркало» Михаил Ямпольский прочел доклад о противостоянии устремленной в будущее советской культуры и историзма Тарковского. Познавательно и ново в контексте ширящегося наследия самого одного из самых важных русских кинорежиссеров.
Любовь, которая любит вас. Лёля Нордик о Теренсе Малике
К началу российского проката фильма Малика «К чуду» мы попросили Лёлю Нордик написать о том, почему мы все-таки любим этот фильм.
Правильный ответ — никогда. Татьяна Алешичева на смерть Джеймса Гандольфини
О самом обаятельном гангстере в кино нулевых. Ужасно грустно.
И рачок плывет. Мария Кувшинова и Борис Нелепо обсуждают вульгарных авторов и друг друга
Интеллектуальная беседа может скрасить даже самый скучный вечер, но в данном случае собеседники еще и дают повод для размышлений на темы для современного кино чрезвычайно волнительные. Увлекательно о сложном. Читайте!
Свобода. Григорий Дашевский о Кассаветисе
В начале этой зимы в Москве скончался прекрасный русский поэт Григорий Дашевский. Для «американского» номера «Сеанса» он написал очень точный текст о фильме «Убийство китайского букмекера».
Невозможные миры. Губка Боб, Идиот в семье. Иван Давыдов о плохих мультфильмах
Иван Давыдов взвалил на себя тяжелую ношу серьезно обосновать свое guilty pleasure — любовь к «плохой» анимации. И у него получается. Начинать знакомство с постоянной колонкой лучше всего с текста про Губку Боба.
Американская мечта: разделительная полоса. Василий Степанов о двух упрямых инфантилах
В этом году до Москвы доехал Уит Стиллман. Все бросились писать о нем статьи, а мы републиковали материал из «американского» номера, где Василий Степанов сравнивает художественную манеру Стиллмана и его апологета Уэса Андерсона.
Принцип наибольшего счастья. Елена Грачева о «Майоре» Юрия Быкова
Спорный фильм и аргументированная критика. Иногда нужно правильно расставлять акценты.
Венеция-2013: Кино в ситуации Дон Кихота. Кувшинова об итогах фестиваля
Мария Кувшинова объясняет, почему ей кажется, что в Венеции наградили не тех и называет произошедшее «смысловой катастрофой». Аргументация подкупает даже тех, кому все равно.
«Искупление» Мигеля Гомеша: в поисках образов. Борис Нелепо о маленьком португальском шедевре.
Свой текст о короткометражном фильме Гомеша Борис Нелепо посвятил прошедшим в Германии выборам, на которых победила партия Ангелы Меркель. Почему — можно узнать, прочитав его.
Почему Россия это Америка? Мария Кувшинова о сходстве менталитетов
Зачем русским американское кино? Кто его смотрит, и почему его не показывают? Интересные размышления Марии Кувшиновой о том, что происходит с европейским кино в Америке и с американским — в России.
Дары волхвов. Денис Горелов о «Сталинграде»
Нашумевшая и актуальная — особенно на Рождество — статья о самом нашумевшем российском фильме года. Советуем читать внимательно, без предубеждения.
Тех же щей, только Жижек влей. Разговор о новом фильме Жижека
Мы собрали умных людей в одной комнате, показали им фильм Славоя Жижека, а потом заставили об этом поговорить. Сначала они не очень хотели, а потом втянулись. Шок! Видео!
Генеральный пунктир. Лев Лурье дает интервью
Важное для нас и наших «исторических» номеров интервью Льва Лурье об истории, телевидении и странных идеологических конструктах, живущих в нашем обществе
Котики и так далее. Сергей Синяков о новом Ридли Скотте
Своим фильмом, снятом в содружестве с Кормаком Маккарти, Ридли Скотт, кажется, удивил всех. Не меньше остальных поразился этой ленте наш постоянный обозреватель коммерческих новинок Сергей Синяков. О чем и написал в своей статье.
Партия консерватора. Лилия Шитенбург о плодовитом Камбербатче
Самый успешный из британских актеров современности не ушел от вдумчивого анализа Лилии Шитенбург. Фанатам актера статья нравится, нам тоже, и вам понравится, если вы ее прочитаете.
Европа плюс. Сапрыкин о Парфенове
В «историческом» номере мы решили узнать, какой кажется наша история из телевизора. И про Леонида Парфенова мы попросили написать Юрия Сапрыкина. Номер вышел из печати, а нам до сих пор кажется, что это была крайне удачная идея.
Певец Девятого круга. Алексей Гусев о неизвестном у нас норвежском режиссере
Пользуясь юбилеями как поводом мы стараемся ликвидировать досадные пробелы в знаниях (своих и ваших). Особенно преуспел на этой ниве Алексей Гусев, статью которого об Арне Скоуэне должен изучить каждый северянин.
Выставка ерунды. Ловцы уходящей натуры. Алексей Васильев о больших девочках и маленьких мальчиках
Каждое появление Васильева в нашей ленте праздник, и в какой-то момент мы решили придать этим встречам регулярный характер. Завели ежемесячную колонку. По ссылке весьма характерный ее выпуск.
Невозможно отправиться на тот свет без любви. Артур Аристакисян о Москвине.
Это интервью было сделано после неожиданного мастер-класса режиссера на 2morrow, и оно не про кино, а о чем-то большем.
Протокол как букварь с картинками. Борис Дубин об экранизации Шаламова
Есть возможность экранизировать прозу Варлама Шаламова? Ответ на вопрос по ссылке.
Мир смотрел на нас. Борис Нелепо о Жуакиме Пинту и его фильме
Увлечение Бориса Нелепо португальским кинематографом отразилось не только на «Сеансе», но мы очень гордимся теми «португальскими» текстами, которые были написаны для нас. Статья о фильме Пинту один из ярких примеров того, почему мы имеем на это право.
Юноша с татуировкой сарая. Ксавье Долан о себе
Мария Кувшинова в Венеции поговорила с самым талантливым из молодых и самым молодым из талантливых режиссеров — Ксавье Доланом. К слову, один из популярных поисковых запросов, ведущих на сайт «Сеанса» — «Ксавье Долан рост и вес». Это, наверно, и есть слава.
Расплескалась синева. Мария Кувшинова о «Жизни Адель»
Несмотря на нововведенные законы, главный каннский лауреат все-таки вышел на наши экраны. Вышел тихо и мирно. Мария Кувшинова объяснила, почему это важно.
Палитра вместо пол-литры. Лидия Маслова в роли арт-критика
В Михайловском замке все еще продолжается выставка полотен Сильвестра Сталлоне. Но нам важен в данном случае другой дебют — арт-критика Лидии Масловой, которая первый раз в жизни пишет о живописи.
Читайте также
-
«Не представляйте ничего» — Как документалисты изображают тюрьму
-
Памяти Алексея Медведева
-
Цифры и пленки — Искусственный интеллект в киноархивах
-
Плыви или тони — О лаборатории «Ленфильм-дебют»
-
Ракушки и чувство вины — 2022, анимационные итоги Юрия Михайлина
-
Кино, которое спасало — 2022, итоги Павла Пугачева