1
Конечно, в первую очередь меня потряс монументальный «Дикий, дикий пляж» — работа редкой силы для нынешней худосочной культуры.
Эмоций у Александра Расторгуева — как в провинциальных творцах начала эпохи авангарда и революции, поверивших в серьезность искусства и его определяющую роль для воспитания народных масс. Вот такой у Расторгуева пафос — революционера, вооруженного манифестом и готового за убеждения платить сполна и тотчас. Будь он менее талантлив — получилось бы смешно. Но он очень талантлив и совершенно самодостаточен. И оттого ему не нужны посредники, предлагающие художественные схемы или этические нормы. Он вступает в отношения со своими героями, доводит их почти до родства и никогда не отстраняется от их жизни.
Тягучая и смердящая наша родная глубинка одаряет его такой сказочной фактурой, о которой западный художник мог бы только мечтать. Но никакому западному режиссеру ни за что не удастся с таким погружением и чувством причастности на все это посмотреть. На все эти упругие животы, обвислые ягодицы, прыщавые рожи, пьяные сопли, бедные чувства, сонные глаза, могучие плечи, — ну что там еще у него в запасе? И на все столько любви, сентиментальности, свойскости, участия и понимания…
Читайте также
-
Генрих Игнатов: «Призраки появляются за счет монтажа»
-
Глухая балерина — Из книги Бориса Тулинцева «Нестертые следы»
-
Динара Друкарова: «Бросить всё и уехать на край света»
-
«Она обладала магией делать вечным все, чего касался ее взгляд»
-
Без кавычек — Памяти Дмитрия Голынко-Вольфсона
-
Любовь Борисова: «Мы свирепо хватаемся за жизнь — в этом наша философия»