18+
26 МАРТА, 2018 // НОВОСТИ

Критики Франции: отмена пресс-показов навредит фестивалю в Каннах

Профсоюз кинокритиков Франции выступил с ответом директору Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Ранее тот придумал отменить утренние пресс-показы фильмов, чтобы вернуть «былое величие» фестивальным премьерам. Профсоюз подготовил обстоятельное объяснение, почему такая мера навредит фестивалю.

Новое расписание показов «ставит простой математический вопрос», отметил представитель профсоюза: каким образом четыре тысячи аккредитованных на фестивале критиков поместятся в театре Дебюсси, рассчитанном на 1 068 мест. Прежде утренние показы для прессы проходили одновременно и там, и в зале Grand Auditorium Louis Lumière, куда вмещается 2 300 зрителей. Кроме того, затем их повторяли в 14 часов утра, снова в зале Луи Люмьера.

Теперь не попавшим на премьеру журналистам предстоит придется посещать показ в 22 часа в зале Базена — если такой показ в расписании вообще останется.

Вечерние премьеры также означают, что критики смогут рассказывать о кино лишь на следующий день. Печатные издания и вовсе будут опаздывать в освещении премьер минимум на два дня. По мнению представителя профсоюза, в попытках нагнать трафик издания вынуждены будут обращаться к легким форматам — фотографиям звезд, оценкам-звездочкам — и меньше писать непосредственно о кино. Также изменится и взаимодействие с кинематографистами: критики вынуждены будут выбирать между интервью или показом, или же беседовать с режиссерами, не видев их фильм.

В качестве альтернативы критики предлагают прийти к эмбарго на публикации: такая схема действует на Берлинском кинофестивале и предполагает, что издание не может опубликовать рецензию своего критика ранее определенного организаторами часа — при этом показы для прессы по-прежнему стоят в расписании раньше премьер, и у авторов есть возможность собраться с мыслями.

Профсоюз кинокритиков Франции (Syndicat français de la critique de cinéma et des films de télévision) является организатором Международной недели критиков, параллельной конкурсной программы Каннского фестиваля. В разное время здесь были «открыты» Бернардо Бертолуччи, Вонг Кар-Вай, Леос Каракс, Гаспар Ноэ, Алехандро Гонсалес Иньярриту.

© 1990–2019 МАСТЕРСКАЯ «СЕАНС»