18+

Подписка на журнал «Сеанс»

55-56

«Крепость»

«Крепость». Реж. Фёдор Дмитриев, 2015«Крепость». Реж. Фёдор Дмитриев, 2015

Однажды мы с продюсером Сергеем Сельяновым пришли к выводу, что нам обоим хочется сделать мультфильм на какой-то героический сюжет. Я рассказал ему про оборону Смоленска и воеводу Шеина, так как в моей семье бытует предание о том, что Шеин — наш далекий предок по материнской линии. И мы решили взяться за эту историю, саму по себе чрезвычайно увлекательную, но малоизвестную, подзабытую. Оборона Смоленска от войск Речи Посполитой продолжалась с 1609 по 1611 год. Король Сигизмунд думал, что возьмет Смоленск за несколько недель, а в результате был вынужден провести под крепостными стенами два года. Все историки сходятся на том, что долгая осада Смоленска вымотала польско-литовскую армию и предотвратила наступательный поход на Москву. Недавно вышла книга министра культуры Владимира Мединского «Стена», посвященная обороне Смоленска, так что мы не одиноки в нашем увлечении древнерусской доблестью. Кто-то может заподозрить нас в том, что мы специально подгадали с фильмом «Крепость», но на самом деле сценарий был написан задолго до того, как книга Мединского вышла в печать.

«Крепость» лишь отчасти исторический фильм. Это скорее миф, сказка на исторический сюжет, чем реалистическое полотно. Честно говоря, мы даже с историческими персонажами обошлись по-своему: из реально существовавших героев у нас действуют воевода Михаил Шеин и польский король, а, например, Льва Сапеги, руководившего штурмом Смоленска, нет. Зато появился придуманный кардинал, который все время при короле, — комическая фигура. Мы не ставили себе задачи реконструировать эпоху XVII века во всех подробностях: никто особенно не следил за тем, «правильные» ли мы рисуем пуговицы на кафтанах стрельцов. Но мы стараемся передать дух, атмосферу времени. Картинка будет очень сильно отличаться от «Богатырей». Каждый кадр очень детализирован. Для того чтобы нарисовать крепость, наша группа ездила в Смоленск, осматривала кремль. Художники бродили по городу, зарисовывали виды, понравившиеся им музейные экспонаты, предметы быта. В мультфильме будет историческое оружие — мы покажем гигантскую пушку, которую для короля Сигизмунда отлили в самой Литве. Действие нескольких эпизодов развернется под землей. Оборона Смоленска известна тем, что там был первый в истории подземный бой. Как такового боя у нас не будет, но мы очень подробно покажем систему подземных ходов, куда поляки пытались положить заряд с порохом, чтобы взорвать ворота.

Конечно, будет много батальных сцен, но битвы и осады — не главное. В центре фильма — один из жителей осажденного города, сирота Сашка, который работает помощником булочника и страстно желает помочь своим. Как и любой мальчишка, он мечтает о войне, рвется в бой. Собственно, история обороны показана его глазами, глазами мечтателя и фантазера. Вместе со своим другом Федей, бывшим послушником, бежавшим из разграбленного монастыря, он помогает обороняющим город стрельцам. Будет в фильме и некая сказочная составляющая. В сценарии есть мифологический персонаж Царь Огненный Щит, который приходит Смоленску на помощь в тот момент, когда кажется, что битва проиграна. На мой взгляд, фильм будет очень патриотическим — в хорошем смысле. Сейчас слово «патриотизм» не в почете, а мы бы вот хотели сделать такой честный фильм на сюжет из отечественной истории, который понравится детям и взрослым.

поддержать
seance
Чапаев
Библио
Потенциал
СОфичка
Осколки
БокОБок
Malick
3D
Московская школа нового кино
Петербургская школа нового кино

Друзья и партнеры

Порядок словTour de FilmRosebudМузей киноКиносоюзЛенфильмKinoteИное киноAdvitaФонд киноВыход в ПетербургеЛегко-легкоКиношкола им. МакГаффинаБибилиотека киноискусства им. ЭйзенштейнаМосковская школа нового киноКинотеатр 35 ммРоскино
© 1990–2016 МАСТЕРСКАЯ «СЕАНС»