18+

Подписка на журнал «Сеанс»

13

Макс фон Сюдов: Его понимание природы человека может сравниться только с его совершенным профессиональным знанием театра и кино

1996 год, Берлин, записал Андрей Плахов

Мне трудно суммировать, что такое для меня лично — Бергман. Ведь я столько лет его знаю, мы столько вместе сделали. Мы встретились в 53-м году: он уже тогда был знаменит, и я знал его фильмы. Самый интенсивный период нашего общения — вторая половина 50-х годов, время, когда зимой мы вместе работали в муниципальном театре в Мальме, а летом снимали кино. В кино все продолжилось в 60-е, а последняя наша совместная картина появилась в 72-м. Больше мы не работали вместе, но я участвовал в телепостановках по его сценариям.

Необычайно дисциплинированный, Бергман повлиял на многих людей, которые забыли, что такое работа. Он увлек их необычной перспективой жизни и знанием человеческих отношений. Его понимание природы человека может сравниться только с его совершенным профессиональным знанием театра и кино. У него огромный талант рассказывать истории самым необыкновенным образом. Его страшно интересуют люди вокруг него: он хочет в деталях знать, что они чувствуют. Некоторые называют его диктатором: он и в самом деле иногда хочет доминировать, ну и что из этого?

Почему к нему сложно относятся в Швеции? Он шокировал многих своих сограждан, заставил их думать о неприятном. Он нарушал табу. Он не был скромен в своих отношениях с женщинами. Многие хотели бы получить такую же свободу, но немногие на это способны.

Я сделал только один фильм как режиссер — он назывался «Катинка». Если в этом и было влияние Бергмана, то опосредованное. Больше повторять этот опыт не буду. Я актер, а не режиссер, и у меня просто нет времени. Другие — те, кто делает фильмы по следам Бергмана, — продолжают его традицию.

Сегодня Бергман плодотворно работает в театре, но ему жаль, что он больше не делает фильмов. Он слушает музыку и ставит спектакли. Он — самая значительная фигура в культуре Швеции за последние полвека. Чем-то в самом деле он похож на Астрид Линдгрен: в 70-е годы, когда он имел проблемы с налогами, она тоже по-своему критиковала шведское общество. Жаль, что я не смогу приехать на бергмановский фестиваль в Петербург: я никогда не был в этом городе, о котором столько знаю. Но именно в эти дни я буду в другом прекрасном городе — Праге, где мне предстоит возглавить жюри международного фестиваля. Я желаю всего лучшего читателям «Сеанса».

поддержать
seance
Чапаев
Библио
Потенциал
СОфичка
Осколки
БокОБок
Malick
3D
Московская школа нового кино
Петербургская школа нового кино

Друзья и партнеры

Порядок словTour de FilmRosebudМузей киноКиносоюзЛенфильмKinoteИное киноAdvitaФонд киноВыход в ПетербургеЛегко-легкоКиношкола им. МакГаффинаБибилиотека киноискусства им. ЭйзенштейнаМосковская школа нового киноКинотеатр 35 ммРоскино
© 1990–2016 МАСТЕРСКАЯ «СЕАНС»