В работе
Надежда Михалкова снимает дебют — хоррор «Проигранное место» по сценарию братьев Пресняковых. В центре сюжета легенда о таинственном месте в кинотеатре: купишь туда билет — умрешь! (Надеемся, что для отечественного кино проклятие делает исключение).
● ● ●
Ирина Горбачева и Александра Бортич встретятся на площадке комедии «Я худею». Сценарий написан Николаем Куликовым, продюсер — Илья Найшуллер, а постановщик — Алексей Нужный. По сюжету героиня Бортич должна сбросить вес, чтобы понравиться парню. «Потолстеть» на экране актрисе поможет специальный пластический грим. На фото — Евгений Кулик, который будет помогать главной героине сбросить вес.

● ● ●
В Кронштадте продолжаются съемки дебютного фильма Александра Золотухина «Слухач», производством которого занимаются «Ленфильм» и фонд Александра Сокурова «Пример интонации». Время действия — Первая мировая война.
● ● ●
Опубликованы кадры со съемочной площадки фантастического спорт-проекта Джаника Файзиева «Вратарь галактики», которые напоминают о Люке Бессоне (хотя Бессон и сам о ком-то постоянно напоминает). Грим, костюмы, синие задники. Специалисты по спецэффектам обещают, что в фильме будет рекордное для России количество кадров с применением CGI. Хорошо это или плохо, мы поймем уже в кинотеатре. Любопытствующим предлагаем почитать публикацию «РИА НОВОСТИ».
● ● ●
Денис Клеблеев закончил производство документального фильма «Король Лир», который стал продолжением работы над театральной постановкой пьесы Любови Мульменко «Лир репетирует смерть» в театре им. Йозефа Бойса (для нее Клеблеев делал видео).

● ● ●
Данила Козловский приступает к монтажу совего режиссерского дебюта «Тренер». Фильм снимали в Москве, Краснодаре и Новороссийске на новейших стадионах, построенных к чемпионату мира по футболу. Прокат «Тренера» будет приурочен к первенству и начнется 19 апреля 2018 года.
● ● ●
Режиссер Роман Качанов собирает деньги на короткометражный фильм. На своей странице в фейсбуке постановщик «ДМБ» пишет:
События
Три потери «Ленфильма» и Петербурга. 30 июня не стало замечательного художника-постановщика Владимира Светозарова. Он работал на ленинградской киностудии еще с конца 70-х. Среди его фильмов — картины Ильи Авербаха, Динары Асановой, Владимира Бортко, Игоря Масленникова, Алексея Германа, Александра Рогожкина и других. 4 июля умерла Светлана Кармалита, сценарист, вдова, многолетний соратник и соавтор великого Алексея Германа. В последние годы Светлана Игоревна работала на посту главного редактора «Ленфильма». В тот же день ушел из жизни один из старейших писателей города, автор «Блокадной книги» — Даниил Гранин, по книгам и сценариям которого снято более десяти фильмов.

● ● ●
«Фонд кино» докладывает о росте импортозамещения: отечественные зрители стали смотреть больше отечественного кино. Средняя касса российского фильма выросла на 20%. За рост отвечают «Викинг», «Притяжение» и всесильные «Три богатыря».
● ● ●
Российские владельцы кинотеатров решили объединиться в альянс, который называется «Клуб владельцев кинотеатров» — об этом договорились представители крупных киносетей. Новая организация будет регулировать отношения кинотеатров с Минкультом, РАО, мейджорами, и защищать бизнес от пиратов и «потребительского экстремизма».
● ● ●
К банкротству готовится одиозная кинокомпания Enjoy Movies. Сейчас среди кредиторов Enjoy Movies значатся сразу несколько частных компаний и государственных ведомств. Исполнения по некоторым долговым обязательствам просрочены более чем на три месяца; общий объем долгов не раскрывается. Формально студия все еще числится в списке лидеров «Фонда кино», однако ни один из трех проектов компании, представленных на последнем питчинге, не получил поддержки фонда. Впрочем, «Сеанс» спешит предостеречь тех, кто, читая эту новость, злорадствует, надеясь, что банкротство Enjoy Movies остановит режиссера Сарика Андреасяна. Еще в мае братья Андреасяны покинули тонущий корабль, чтобы сосредоточиться на развитии другой своей компании «Большое кино» (она тоже — среди кредиторов).
● ● ●
Роману Волобуеву, который снял свое имя с титров «Блокбастера», придумали замену. В пресс-релизах режиссера-постановщика зовут Наталья Тюльпанова.
● ● ●
Вслед за «Блокбастером» 27 июля обещают выпустить в прокат другого героя «Кинотавра» — дебютную «Тесноту» Кантемира Балагова (производством фильма занимался фонд Александра Сокурова «Пример интонации»). Ожидания уже разогреты успехом фильма в Каннах и Сочи. Надеемся, что права на звучащую в фильме великую песню Татьяны Булановой уже очищены, и потоки ностальгических слез оросят избранные кинотеатры.
Тексты и медиа
Константин Шавловский поговорил с режиссером и сценаристом Наталией Мещаниновой. Не только об «Аритмии», но и о сериале «Красные браслеты», выход которого на Первом канале объявили, но и только.

● ● ●
Интересное интевью дал Дмитрий Кубасов, представивший один из самых провокационных фильмов ММКФ — «Бабочки».

● ● ●
Эпическая фотосессия Ренаты Литвиновой в L’Officiel Russia (она же на обложке). Советский шик: дсп, лак, гвоздики, авоськи, ковролин и модные кнопочные телефоны. Можно посмотреть здесь.

Фестивали
Московский фестиваль закончился. Из отечественных фильмов наградили «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. Картине достался специальный приз жюри. Приз за режиссера получала исполнительница одной из главных ролей — Светлана Немоляева.
● ● ●
20 июля в Электротеатре «Станиславский» начнется второй фестиваль экспериментального кино MIEFF, который представит работы кинематографистов и видеохудожников, работающих на стыке художественных практик. В международной программе 28 работ. Откроет фестиваль художественный проект «Революция изображения» — результат сотрудничества MIEFF с Дмитрием Волкостреловым. Закончится MIEFF 23 июля.
Трейлеры
Кинокомпания СТВ, которая активно погружается в мир технологий motion capture, представила тизер своего совместного с «Водородом» проекта «Напарник», в котором Александр Петров изображает компьютерного малыша, а разговаривает за него Сергей Гармаш. Всё это слегка попахивает безумием, но, черт возьми, почему бы нет! Премьера назначена на 14 сентября. Надеемся, что успеют с рендерингом.
● ● ●
Трейлер «Аритмии» Бориса Хлебникова, который сделали к фестивалю в Карловых Варах:
● ● ●
Трейлер российского проекта «Марсианин». Его начинали делать еще до того, как появились новости об одноименном фильме Ридли Скотта. Затем на вертолете в Крыму разбился актер, режиссер и продюсер Александр Куликов, чья компания занималась производством фильма и даже судилась с голливудским мейджором, обвиняя его в плагиате. Теперь отечественный «Марсианин», кажется, выйдет в прокат.
● ● ●
Трейлер новых «Ёлок» (запутались уже, каких по счету) отдает какой-то брутальной иронией. иронией. Под песню «Живем мы как-то без азарта» в исполнении Людмилы Гурченко в камеру въезжает студень и усатый Нагиев. Тут важно сказать, что за фильм в этом году отвечает Жора Крыжовников.
● ● ●
Трейлер есть и у «Легенды о Коловрате», музыку к которой пишет Серж Танкян (System of a Down). Много-много унылого графона.
● ● ●
Еще одним трейлером прирос телевизионный когда-то «Гоголь. Начало». Вампука, дичь, утопленницы и Олег Меньшиков. Ждем с нетерпением.
● ● ●
И, наконец, трейлер не фильма, но образовательной инициативы — киношколы «Индустрия». «Анонимные» кинематографисты делятся с Антоном Долиным тем, как все это у них началось: